Проект Минздрава по изменению порядка онкопомощи комментируют в службе «Ясное утро»

Проект Минздрава о доработке порядка оказания медпомощи взрослым онкобольным не содержит каких-либо изменений по обсуждаемым ранее наиболее острым и спорным положениям положениям этого документа, рассказали Милосердию.ru в службе «Ясное утро». По словам руководитель юридической службы организации Ольги Смирновой, предложения министерства производят неоднозначное впечатление.

«Возможно, целью вновь предлагаемых изменений является попытка государственных органов хоть как-то «разгрузить» систему онкологической помощи после утверждения нового Приказа по онкологии. Но попытки эти, на мой взгляд, очень сомнительные», – заявила эксперт.

Так, по ее словам, проект предлагает разрешить исследование биопсийного (операционного) материала не только в патолого-анатомическом бюро (отделении), но и в клинико-диагностических лабораториях (отделах, или отделениях). Действительно, при наличии там необходимых возможностей и специалистов это решение может перераспределить нагрузку по таким исследованиям, и ускорить получение пациентами результатов, предполагает Ольга Смирнова.

«Другое нововведение подобного положительного мнения у меня не вызывает, – отметила она. – Предлагаемая поправка предусматривает возможность постановки онкологического диагноза не только врачом-онкологом, но и врачом-специалистом. Конечно, в тех районах, где нет возможности своевременно получить консультацию врача-онколога, данный подход позволит пациенту быстрее перейти от стадии обследования к стадии лечения выявленного заболевания».

Однако, во избежание возможности даже малейшей врачебной ошибки окончательный диагноз должен устанавливать все-таки врач соответствующего профиля и квалификации (врач-онколог), особенно если речь идет о редких формах онкологических заболеваний, настаивает эксперт, ведь диагностические ошибки допускают даже врачи-онкологи, имеющие непосредственный опыт работы с заболеванием.

«Какова вероятность, что врач-специалист (не онколог), на практике впервые столкнувшийся с онкологическим заболеванием, правильно его дифференцирует и установит верный клинический диагноз? Честно говоря, у меня есть определенные сомнения по данному вопросу», – заметила Ольга Смирнова.

«Последняя поправка касается организации проведения консультаций или консилиумов врачей федеральных медицинских организаций (в том числе телемедицинских) для определения тактики лечения по ряду онкологических заболеваний, – поясняет юрист. – В утвержденной редакции проведение таких консультаций/ консилиумов является обязательным. Как ранее указывалось ведомством, введение данной нормы направлено на обеспечение возможности пациента получить качественную медицинскую помощь вне зависимости от региона проживания».

Теперь предлагается сделать эту норму лишь рекомендательной – решать, нужна ли консультация, будет лечащий врач исходя из своих убеждений и возможностей, говорит эксперт. «С учетом уже сложившейся практики по направлению пациентов на консультации в федеральные медицинские центры велика вероятность, что данная норма просто не будет работать, а в организации подобных консультаций будут отказывать в связи с отсутствием прямых показаний»,- отметила она.

Новый порядок оказания медицинской помощи взрослым с онкологией был утвержден приказом Минздрава в феврале 2021 г., и должен вступить в силу с 1 января 2022 г. После того, как о нем стало известно, о своей обеспокоенности возможными негативными последствиями нововведений заявили многочисленные представители пациентских организаций, врачебного сообщества и профильных НКО. В частности, по их словам, новые правила могут привести к перегрузке врачей-онкологов, и лишить пациентов возможности самостоятельно выбирать лечебные учреждения.

Проект о внесении изменений в порядок онкопомощи взрослым был разработан Минздравом по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, его обсуждение продлится до 3 января 2022 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?