Эксперты: послабления в порядке онкопомощи не убирают его главных проблем

«Послабления, внесенные Минздравом в проект порядка онкопомощи совершенно несущественны, они не убирают главных проблем этого документа, – рассказала Милосердию.ru адвокат, вице-президент фонда «Вместе против рака», учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. – Например, не исчезло требование о проведении онкоконсилиума в организации, имеющей не менее 3-х структурных подразделений – хирургического, химиотерапевтического и радиотерапии».

При этом существует ряд нозологий, при которых, например, лучевая терапия или химиотерапия вообще не проводится, отмечает вице-президент фонда.

«Не изменены завышенные требования к коечной мощности, – отметила Полина Габай, – не измены кабальные условия маршрутизации – сохранена привязка пациентов не только к регионам, но и даже к конкретным медорганизациям».

По мнению президента фонда «Вместе против рака» к.м.н. Баходура Камолова, одной из задач нового порядка является стремление закрепить деньги, выделяемые на онкопомощь, за федеральными онкоцентрами и не дать им уйти в многопрофильные клиники.

 «В последние годы государство активно вкладывалось в развитие онкологической помощи, наиболее ярко с 2019 года с запуском федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями», – отметил эксперт.  – Однако и этих денег не хватает, во многих регионах, согласно данным «с полей», деньги в фондах заканчиваются еще осенью. Новый порядок исключит из системы онкопомощи множество работающих в ней клиник и коллективов, в частности многие мультипрофильные, узкопрофильные, ведомственные, частные клиники».

Без дифференцированной системы страхования, в условиях неплатежеспособности населения предложенные Минздравом меры вряд ли можно признать эффективными и гуманными, уверены руководители фонда.

Таким образом, по их мнению, в новой редакции порядка оказания онкологической помощи взрослому населению сохраняется множество проблем, которые могут вызвать коллапс онкологической службы и затруднить получение онкомомощи для пациентов.

Новый порядок онкопомощи ранее был определен Приказом Министерства здравоохранения №116н от 19.02.2021.

Представители пациентских организаций высказывали опасения, что предусмотренная в приказе необходимость консилиума с обязательным участием специалистов трех отделений – хирургического, химиотерапевтического и радиотерапии – приведет к концентрации онкопомощи исключительно в крупных федеральных онкоцентрах. Невозможность получить помощь без направления лечащего врача могла привести, по их мнению, к «закреплению» пациента в регионе. А одновременное введение нового профессионального стандарта «врач-онколог» с более жесткими требованиями допуска до работы – к уменьшению количества врачей и увеличению сроков оказания медицинской помощи.

20 декабря на Портале правовой информации появился проект поправок к приказу №116н, смягчавший ряд предусмотренных в приказе мер. Однако, эксперты профильных НКО раскритиковали проект – по их мнению, он не решает основные проблемы нового порядка онкопомощи. Общественное обсуждение поправок, подготовленных Минздравом по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, продлится до 3 января. Таком образом, новый порядок онкопомощи взрослым должен вступить в силу до их возможного принятия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?