Егор Бероев пришел на вручение премии с желтой звездой, протестуя против дискриминации непривившихся

Актер, соучредитель БФ «Я есть!» Егор Бероев пришел на церемонию награждения победителей всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Летопись победы» с нашитой на одежду желтой шестиконечной звездой, наподобие тех, что должны были носить евреи в фашистской Германии. Таким образом он решил выразить свое отношение к введению ограничений для не привившихся от коронавирусной инфекции.

«Я не вакцинировался от коронавируса. Некоторые мои знакомые и друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты, или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей могли это допустить?», — заявил артист, входящий в число членов жюри конкурса.

Человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу, человек неотделим от его достоинства и свободы выбора — даже если этот выбор вам не нравится, и вы желаете ему исключительно добра, напомнил Егор Бероев.

«Не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами, — призвал он участников церемонии, встретивших его выступление аплодисментами. — Не допустите сегрегации общества на «умных» и «глупых», людей с синдромом Дауна и без него, белых и черных, евреев и не евреев, привитых и не привитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью!».

Ранее официальный представитель президента России Дмитрий Песков назвал неизбежным ограничение прав людей, не защищенных от ковида. «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов. 22 июня стало известно о предстоящем введении в Москве запрета на посещение заведений общепита теми, кто не имеет защиты от ковида — не был привит, не перенес болезнь в последние полгода, или не сделал в последние три дня ПЦР-тест с отрицательным результатом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.