В московский общепит не пустят без подтверждения защиты от ковида

В Москве введены новые ограничения для посещения заведений общественного питания. Из-за роста заболеваемости ковидом с 28 июня в рестораны и кафе будут пускать лишь посетители, «имеющие защиту от заболевания». Это люди, прошедшие вакцинацию (получившие оба компонента вакцины, или однокомпонентную вакцину), а также переболевшие ковидом в последние полгода, или сделавшие в последние три дня ПЦР-тест, давший отрицательный результат, который был передан в городскую систему ЕМИАС.

«Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на входе в заведения нужно будет предъявлять специальный QR-код, который можно получить с помощью электронной медицинской карты, на портале мэрии, на сайте госуслуг, на ресурсе ЕМИАС.ИНФО, или в регистратуре городской поликлиники.

«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, фудкорты в торговых центрах могут быть открыты лишь после того, как там организуют систему контроля, позволяющую пропускать к столикам лишь посетителей с QR-кодом. В заведениях, соблюдающих новые требования, посетители смогут находиться без масок и перчаток.

Для разбора жалоб горожан, которые сделали тест, привились или переболели ковидом, но не занесены в базы данных, будет создана специальная группа. Обратиться туда можно будет через портал mos.ru.

Также с 22 июня запрещается проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях.

«Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. В тоже время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды», — заявил Сергей Собянин. Он подчеркнул, что для мероприятий с числом участников меньше 500 человек такие ограничения не обязательны, но организаторам также рекомендуется их соблюдать.

«Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей», — заявил мэр Москвы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.