Проверки психоневрологических интернатов, проведенные врачами НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского, показали, что более 60% проживающих в ПНИ не владеют навыками самостоятельной жизни. Об этом на заседании Попечительского совета при правительстве заявил и.о. гендиректора центра, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. 

В ходе обследования 98 сотрудников Института Сербского посетили 531 психоневрологический интернат в 82 регионах страны, в трех регионах таких учреждений нет. Были обследованы более 152 тысячи граждан, 34,4 тысячи из них сохранили статус дееспособных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Часть проживающих в ПНИ не имеют даже начального образования, не умеют читать, писать и считать, таких лиц к сожалению около 70 тысяч»,- заявил врач.

По его словам, две трети осмотренных не способны себя обслуживать, не знают, что такое деньги и не знают, как ими пользоваться. Почти 40% проживающих в ПНИ способны к труду, но трудовая адаптация таких граждан ограничена, выявлены проблемы с трудоустройством и трудовой занятостью таких граждан, пояснил психиатр.

«В большинстве ПНИ отсутствует взаимодействие с другими медицинскими организациями. Даже в случае выявленных заболеваний не исполняются указания специалистов. При этом отмечается дефицит медицинских работников, не хватает специалистов по социальной работе, психологов, диетологов, младшего персонала. Постановка диагнозов в 46 процентах случаев не соответствует современной классификации», — добавил Кекелидзе

Решение об обследовании подопечных ПНИ психиатрами на предмет готовности к проживанию вне учреждений было принято в марте 2019 г. Как заявил бывший тогда главой Минтруда Максим Топилин, потенциально на сопровождаемое проживание может быть выведено порядка 40-45% жителей психоневрологических интернатов.

Это решение вызвало критику со стороны представителей профильных НКО. По их словам, проведение проверки в сжатые сроки, без утвержденных методик, и без понимания того, какие именно условия могу стать альтернативой интернату, вряд ли даст объективные данные.

По словам сотрудников одного из интернатов в Крыму, специалисты НМИЦ им. Сербского по итогам проверки рекомендовали лишить там дееспособности почти всех подопечных, рассказала ранее член Общественной палаты России Наталья Кирюхина. «Ведь там на 355 человек всего 99 недееспособных, а это «мало», предложили лишить ещё 220 человек дееспособности…», — отметила она.

Психиатры проведут обследование всех жителей ПНИ

Топилин: 45% жителей ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание

Эксперты: никто не собирается выгонять подопечных ПНИ на улицу