Думу просят поскорее принять закон о праве детей-инвалидов лежать в больнице с родителями

Законодательное собрание Ростовской области и  Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) заявили о необходимости скорейшего принятия закона о праве детей-инвалидов на сопровождение родителями при госпитализации. Об этом сообщает ТАСС,

«…Мы, объединившись с парламентариями Юга России, просим ускорить принятие федерального закона, который уже внесен в Государственную думу, в том числе и по инициативе Ростовской области, о совместном пребывании в больницах мам с детьми, у которых есть инвалидность или ограничения по здоровью. К сожалению, затормозилось принятие этого закона на федеральном уровне», – заявил спикер областного заксобрания Александр Ищенко.

«…Этот вопрос актуальный, острый. Его решения требуют наши жители», – подчеркнул политик.

Законопроект о бесплатном нахождении в больнице родителей с детьми-инвалидами был внесен в Думу в сентябре 2021 г., и в феврале 2022 г. был принят в первом чтении. Заксобранием Ростовской области были предложены поправки, закрепляющие право на сопровождение родителями всех детей-инвалидов в возрасте до семи лет.

Ранее представители родительских организаций приветствовали появление законопроекта, заявляя вместе с тем о необходимости важной доработки.

Так, по их словам, сейчас в проекте используются формулировки из действующего закона, допускающие двоякое толкование, из-за чего право на совместное пребывание в больнице не гарантировано. Кроме того, нужно распространить это право не только на всех детей-инвалидов, но и на взрослых инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, и закрепить право на совместное пребывание в отделениях реанимации и интенсивной терапии, сообщили «Милосердию.ru» во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Депутаты Госдумы и сенаторы будут добиваться закрепления права детей-инвалидов старше четырех лет на совместную госпитализацию с родителями, заявил в феврале 2022 г. зампред комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?