Дума запрещает высаживать из транспорта детей-безбилетников

Законопроект, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет без сопровождения взрослых, прошел второе чтение в Думе.

«Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Принятие нового закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей, уверен он.

Ранее Минтранс заявлял о намерении запретить перевозчикам высаживать за безбилетный проезд из общественного транспорта не только детей, но и взрослых, если это создает угрозу для их жизни или здоровья. В январе 2019 г. с предложением законодательно закрепить такое требование выступала Уполномоченный по правам ребенка при президента Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.