Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в закон об оперативно-розыскной деятельности, призванных упростить работу и расширить возможности полиции при поиске пропавших детей. Проект, предложенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, готовился без консультаций с волонтерами и не является полноценным решением, заявили ранее в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

По проекту, данные геолокации, указывающие местонахождение мобильного устройства пропавшего ребенка, могут предоставляться полиции без решения суда»при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Если sim-карта устройства зарегистрирована на другого человека, от него также потребуется получить письменное согласие.

«Ситуация очень странная, — прокомментировал ранее порталу Милосердие.ru сообщение о поддержке этого проекта правительством координатор ПСО «Лиза Алерт», старший по обучению Олег Леонов. — Дело в том, что есть законопроекты, подготовленные по поручению президента Валентиной Мативенко, сенаторами Боковой, Турчаком и другими, о внесении изменений в закон о связи и в закон об оперативно-розыскной деятельности. Они позволяют полиции получить быстрый доступ к данным геолокации при получении заявления о пропаже человека. А теперь в Госдуме предлагают изменить только закон об ОРД, и только в отношении поиска несовершеннолетних».

«То, что предлагает Яровая — это полумеры. Если будет принят вариант сенаторов, он охватит и несовершеннолетних. Если вместо него примут проект Яровой — преференции получат лишь дети, а взрослые продолжат погибать в лесах», — подчеркнул представитель «Лиза Алерт».

За прошедшее время консультации с волонтерами не проводились, законопроект не был улучшен, рассказал теперь порталу Милосердие.ru Олег Леонов. По его словам, главные недостатки проекта сохранены — он направлен только на детей, нет требований по точности определения местоположения пропавшего, и т.д.

«Все категории пропавших, кроме детей, остаются «за бортом». Мы считаем, что это неправильно, — заявил эксперт. — Законопроекты Боковой гораздо лучше проработаны, мы уверены, что они будут лучше работать».

Волонтеры «Лиза Алерт» готовы в любое время выступить в качестве экспертов, разъяснить свою позицию и предоставить комментарии к законопроектам о розыске пропавших, отметил Олег Леонов. В таком случае они рекомендовали бы принимать проекты, подготовленные сенаторами во взаимодействии со всеми профильными структурами, комитетами и министерствами, а также с представителями поисковых отрядов.

В настоящее время сенатские законопроекты, разработанные по поручению президента, находятся без движения в Госдуме. В октябре 2018 г. по ним был назначен ответственный комитет Думы (по информационной политике, информационным технологиям и связи), после чего дата рассмотрения вопроса о предоставлении законопроектов в Совет Думы так и не была определена.

Ранее руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев подробно рассказал порталу Милосердие.ru о препятствиях, которые приходится преодолевать, добиваясь принятия адекватного закона, позволяющего оперативно получать данные о мобильных телефонах пропавших людей. Подготовка законодательных предложений по президентскому поручению началась после обращения Сергеева к главе государства летом 2017 г.

 

Законопроект Яровой о поиске пропавших детей критикуют в «Лиза Алерт»

Спасти пропавшего, отыскав по мобильнику: можно, но нельзя, но нужно