Число граждан, которые доверяют благотворительным организациям, почти вполовину сократилось по сравнению с 2008 годом, примерно на такой же процент, но уже за два года, упало количество тех, кто считает благотворительность обязанностью простого человека. Об этом говорится в опубликованном в понедельник исследовании Высшей школы экономики.

Источником данных послужили результаты всероссийских опросов населения, проведённых Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Опрашивалось городское и сельское население старше 18 лет, вопросы задавались в личном интервью в 43 субъектах Российской Федерации.

Россияне полагают, что благотворительностью в стране в первую очередь должно заниматься государство (с этим согласны 73% респондентов), обеспеченные люди (47%) и благотворительные фонды (21%). С тем, что это обязанность и простых людей, согласны 21%. При этом в 2008 году ответственность на государство возлагали лишь 49%, а на фонды — 42%. Согласно опросам 2017 года, 35 процентов опрошенных отметили необходимость участия простых людей в благотворительности (то есть за два года цифра уменьшилась почти вдвое, на тот же порядок сократилось и число тех, кто считает это обязанностью НКО).

Подавляющее количество респондентов уверены, что благотворительная помощь должна идти в первую очередь в сферу медицины, с незначительным отрывом на втором месте — охрана детства, материнства и отцовства. Помощь нуждающимся стоит только на третьем месте, при этом два года назад ее называли приоритетной почти в полтора раза больше опрошенных (47% в 2017 году, 29% в 2019).

При этом в 2008 году число тех, кто отрицательно ответил на вопрос «можете ли вы доверять большинству благотворительных организаций», составило 23 процента. В 2017, через девять лет, оно уменьшилось всего на один процент, до 22, но в 2019 внезапно выросло до 41.

Результаты социологического исследования предоставила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.