Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) повсеместно организует палаты паллиативной помощи для заключенных, ожидающих освобождения в связи с состоянием здоровья. Об этом сообщил заместитель начальника ведомства Валерий Максименко, передает «Интерфакс».

«Такие палаты уже создаются при всех больницах и медицинских частях учреждений уголовно-исполнительной системы», — заявил он на форуме глав общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в Общественной палате.

Ранее он сообщал о необходимости таких мер, вызванной длительным сроком ожидания решения суда об освобождении по болезни — в это время заключенный нуждается в уходе, и может умереть, не дожджавшись освобождения. Предполагалось, что осуществлять уход за подопечными палат паллиативной помощи будут заключенные-медработники, которых отберут региональные управления ФСИН.

В январе 2020 г. член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер сообщила, что проект ОНФ «Регион заботы» достиг договоренностей с ФСИН об оказании паллиативной помощи тяжелобольным заключенным, к которым будут приглашать специалистов из гражданских клиник и в случае необходимости помещать в паллиативные центры.

ОНФ будет забирать тяжелобольных заключенных из тюрем

ФСИН подготовит медработников для помощи тяжелобольным заключенным

Москалькова просит обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных