В России планируется усилить контроль за доходами граждан, чтобы оказывать социальную помощь адресно тем, кто нуждается в ней. Об этом на встрече с думской фракцией КПРФ заявил кандидат на пост премьер-министра Михаил Мишустин, рассказал депутат Думы Алексей Куринный.

«В течение полутора лет в стране будет выстроена система тотального контроля за доходами всех домохозяйств для адресного предоставления государственной адресной помощи», — сообщил он на своей странице ВКонтакте.

По словам депутата, Михаил Мишустин указал, что в стране много «малобюджетных семей», на меры социальной поддержки для которых в соответствии с посланием президента из федерального бюджета будут дополнительно выделены 450 млрд. руб. в 2020 году и 650 млрд. руб. в 2021 году. Также он выступил против прогрессивной шкалы налогообложения и освобождения от НДФЛ малоимущих.

Ранее Минтруд разработал критерии по оценке нуждаемости и установлению критериев нуждаемости граждан. В них регионам рекомендуется изменить подход к оценке нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – оценивать доходы не отдельно взятого человека, но всей его семьи, и отказывать в помощи, если у кого-то из близких есть относительно ценное имущество. Как заявляли осенью 2018 г. в правительстве, в рамках намеченных мер по борьбе с бедностью система социальной помощи должна быть перестроена «на принципах справедливости и адресности», чтобы помощь получили лишь действительно нуждающиеся в ней.