Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о включении инсулинозависимого сахарного диабета в перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается до достижения ребенком 18 лет, без указания срока переосвидетельствования.

Ранее детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения 14-летнего возраста. После этого многие дети теряли статус ребенка-инвалида: считалось, что они могут самостоятельно контролировать свое заболевание. Для сохранения инвалидности требовалось подтверждение неоднократных тяжелых обострений болезни.

«Дети с инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте от 14 до 18 лет имеют ограничение способности к самообслуживанию и нуждаются в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей) и врачей (в связи с резкими колебания уровня сахара в крови на фоне гормональной перестройки, физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, что может создавать угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений)», — говорится в тексте постановления.

Кроме того, из бюджета будет выделено свыше 2 млрд рублей на обеспечение детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам.

Инициатива освободить детей с инсулинозависимым сахарным диабетом от ежегодного переосвидетельствования вплоть до наступления совершеннолетия принадлежит Совету при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В феврале этого года на одном из заседаний Совета ее озвучил руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов.

До этого вопрос о продлении инвалидности детям с инсулинозависимым сахарным диабетом до 18 лет неоднократно поднимался на разных уровнях: и родительской общественностью, и уполномоченными по правам ребенка в различных регионах, и пациентскими организациями.

Сахарный диабет и школа: инъекции в коридоре, еда с собой

«Моему ребенку отказали в инвалидности»