Врачам московской клиники «Медицина 24/7» предъявлены обвинения

В ходе расследования дела о деятельности скандально известной клиники «Медицина 24/7» предъявлены обвинения трем ее сотрудникам – генеральному директору Олегу Серебрянскому, заведующему отделением Руслану Павлову и врачу анестезиологу-реаниматологу Павлу Наумову. Следователи считают их виновными в оказании небезопасных услуг, приведших к смерти пациентки.

В СКР полагают, что в июле 2019 года в столичную клинику, где не было оборудования для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с целью получения прибыли госпитализировали, нарушив стандарты оказания медпомощи, пациентку с диагнозом «острый инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность». Затем, вместо экстренного перевода в сердечно-сосудистый центр, ее оставили в клинике без необходимой помощи более, чем на сутки.

В результате женщина, которую все-таки отвезли в больницу им. Пирогова, умерла. Однако, в сообщении СКР говорится, что обвинение предъявлено по п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенном группой лиц по предварительному сговору), а не по пункту «в», который применяется, если такие услуги по неосторожности повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Руслана Павлова и Павла Наумова на время следствия взяли под стражу, сообщили в Следственном комитете. Олег Серебрянский успел скрыться на территории Турции, он объявлен в международный розыск, а на его имущество наложен арест.

«Медицина 24/7» считается одной  из самых дорогих клиник Москвы. Она специализируется на оказании помощи онкологическим больным. Работа учреждения неоднократно сопровождалась обвинениями в серьезных нарушениях.

Как утверждали родственники пациентов, их вводили в заблуждение, обещая вылечить их безнадежно больных родных, выставляли многомиллионные счета, и отказывались выдавать тела, пока счета не оплатят. Семьи умерших обратились к главе СКР Александру Бастрыкину, который поручил расследовать подозрительные случаи смертей в учреждении. В начале июня 2021 г. стало известно, что в связи с деятельностью клиники возбуждены два уголовных дела, она закрыта на 90 дней по требованию Росздравнадзора. Теперь в том же здании прием больных ведется под вывеской «Медика 24», сообщает РЕН ТВ. По сведениям телекомпании, в новой организации утверждают, что она не имеет отношения к «Медицине 24/7», однако там работает значительная часть прежних сотрудников.

“Клиника “Медицина 24/7” в центре Москвы доводит стоимость одних суток пребывания такого пациента на своей платной койке, внимание, до 400(!!!) тысяч рублей. И только когда у семьи заканчиваются все деньги, родственникам снисходительно сообщают про хосписы и центр паллиативной помощи”, – заявила в мае 2019 г. директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель фонда «Вера» Анна Федермессер. Она призвала прекратить показ в сети рекламы этой клиники и других подобных учреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться