Директор хосписа и священник из Твери раскритиковал госпомощь

В Тверской области необходимо принять целый комплекс мер, чтобы неизлечимо больные жители региона не умирали в жесточайших муках, не имея доступа к обезболивающим препаратам и профессиональному уходу, заявил о. Александр Шабанов, директор хосписа «Анастасия» и настоятель храма Св. Арсения Тверского (г. Тверь).

«Население Тверской области – 1 млн 300 тыс. человек, в регионе 345 паллиативных коек, причем, по словам главного специалиста по паллиативной помощи в Минздраве, они «размазаны» по всей области. Например, в Спировском районе с 11-тысячным населением 20 коек, в Торжке с 21-тысячным – 15 коек, а в Твери, где проживают 420 тыс. человек, нет ни одной койки», — приводит его слова местное издание.

Правительство Тверской области недавно сообщило, что в Твери появятся пять паллиативных коек. Этого недостаточно, сказал о. Александр Шабанов. Нужны специализированные отделения, где специально обученная бригада медиков сможет обеспечить квалифицированный уход за больными.

«В 2015 году мы с единомышленниками создали некоммерческую выездную хосписную службу и оказываем людям помощь бесплатно: консультации, госпитализацию, обеспечение средствами гигиены. У нас помещение 110 кв. м, два паллиативных врача, четыре медсестры, десять волонтеров, машина в аренде, три телефона, которые работают круглые сутки. Мы выиграли два гранта, нам оказывают спонсорскую помощь добрые люди, фонд «Вера», но очень сложно выстраиваются отношения с властями», — рассказал директор хосписа «Анастасия».

Врачи отказываются выписывать обезболивающие, которые рекомендуют сотрудники хосписа, а бригады скорой помощи зачастую не имеют с собой необходимых препаратов или избегают их использования, продолжил он. Даже не во всех зарегистрированных отделениях паллиативной помощи в Тверской области могут использовать нормальные обезболивающие. Наркотических препаратов нет в шести отделениях из двадцати шести.

«Другая проблема – это отсутствие информации и взаимодействия медицинских структур. Так, в онкодиспансере человеку ставят IV стадию рака и никак не информируют о выездной службе хосписа», — отметил о. Александр Шабанов.

Снабжение медицинских учреждений, где имеются паллиативные койки, тоже оставляет желать лучшего. «В Тверской области закупили многофункциональные кровати для пациентов паллиативных коек. Мы решили проверить это в деревне Козлово Спировского района, — рассказал он. — Многофункциональные кровати действительно стоят. На вопрос, что необходимо, сотрудники ответили: «Бензопила». В больнице отопление дровяное, и сторож зимой едва справляется с отоплением. А еще там проворонили торги, и больница не получила мясо, в результате пациентов кормят капустой вместо мяса».

Хоспис «Анастасия» 4–5 апреля проводил в Твери межрегиональную конференцию по паллиативной помощи. Министерство здравоохранения, по словам директора хосписа, проигнорировало мероприятие, направив своих представителей для галочки.

27 июня в Москве прошло заседание Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании, призвал ускорить работу над совершенствованием законодательства, связанного с применением наркотических обезболивающих лекарств.

«Результатом такой работы должна быть 100-процентная обеспеченность всех нуждающихся необходимыми препаратами в самых разных формах», — заявил он.

По его словам, обезболивание – «одна из самых больших проблем для паллиативных пациентов и такого рода обезболивание необходимо для 300 тысяч человек».

Позднее президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 1 октября нынешнего года «определить случаи, когда медицинские работники вправе принять решение об увеличении объема и кратности применения наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах».

А МВД России поручено проанализировать «правоприменительную практику привлечения медицинских и фармацевтических работников к уголовной ответственности за нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ». Два ведомства должны внести предложения по декриминализации таких деяний, «совершенных по неосторожности и не представляющих общественной опасности».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.