Двадцатидвухлетняя девушка с аутизмом по имени Джордан заговорила после десяти лет молчания благодаря черным кошкам, передает американский интернет-портал о животных.

С 2006 года Джордан обучается в Mychal’s Learning Place (некоммерческая организация, предоставляющая услуги детям и взрослым с отклонениями в развитии). Mychal’s сотрудничает с Adopt and Shop (приют для животных и одновременно зоомагазин), и учащиеся помогают приюту в качестве волонтеров.

Джордан тоже стала волонтером два года назад, особенно ей нравится работать с кошками. «Мы впервые обнаружили ее любовь к кошкам, когда она начала их рисовать», — рассказала сотрудница Mychal’s Алисия Галиндо. По ее словам, Джордан становится намного счастливее, когда знает, что пойдет навестить животных.

Заметив увлечение девушки, специалисты центра постарались «сделать черных кошек значительной частью ее жизни». В результате Джордан начала говорить. «Ее вербальные навыки значительно улучшились. Когда она рядом с кошками, она любит говорить с ними», — рассказала Галиндо. По словам сотрудницы, способности Джордан к коммуникации продолжают развиваться.

«Аутизм – такое состояние, которое запускается в силу сложного букета факторов. Точно также и на исчезновение симптомов могут влиять самые разные причины. Животные положительно воздействуют на всех людей, и аутисты – не исключение», – отметила в интервью «Милосердию.ru» президент «Центра проблем аутизма» Екатерина Мень.

По ее словам, существуют исследования, показывающие, что присутствие домашнего животного положительно влияет на развитие коммуникативных функций у детей с аутизмом.

«Есть момент привязанности, есть момент заботы, ребенок понимает, что животное от него зависит. Вообще, забота развивает человека», — пояснила Екатерина Мень.

Однако нельзя воспринимать общение с животными как системную терапию при аутизме, считает она. Главную роль в социализации и в развитии коммуникативных навыков у детей с аутизмом все-таки играет школа, образование, подчеркнула президент «Центра проблем аутизма».

Подробнее об аутизме читайте здесь:

Екатерина Мень: «Главное в них, что они в обычном смысле слова не повзрослеют»

«Детям с аутизмом нужна жесткая система поощрений»