Наказывать медиков за принуждение к аборту предложила детский омбудсмен Татарстана

Уполномоченная по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец предложила ввести уголовные наказания для медиков за склонение или принуждение женщин к аборту. Она попросила Минздрав РФ стать инициатором этой идеи и отправила в ведомство, а также в Госдуму, письмо, сообщила 27 декабря «Газета.ru».

«Как можно наблюдать, беременных женщин часто принуждают прервать беременность против их желания», – сказала Волынец.

Она также отметила, что медики иногда излагают свое субъективное мнение, подталкивая женщину к аборту.

Наталья Москвитина, основатель благотворительного фонда «Женщины за жизнь», считает, что принуждение к аборту сложно доказать. Об этом она рассказала «Милосердию.ru»:

«Это такая законодательная дыра, совершенно неконтролируемое пространство, в котором общаются беременная женщина и врач. Никакой ответственности не несет медсестра или врач за свои слова, и доказать что врач отправил тебя на аборт практически невозможно, если это не записано на бумаге. И по факту мы имеем дело с тем, что тысячи, даже миллионы, женщин репродуктивного возраста в связи с беременностью сталкиваются с направлением не аборт, который очень сложно доказать, потому что медработник не пишет это в направлении, но говорит устно.

И это является мнением профессионала, компетентного специалиста для абсолютно незащищенного, в эмоционально нестабильном состоянии пациента – беременной женщины. И за 6 лет работы в фонде мы столкнулись с более 2 тыс. таких «направлений» на аборт, когда женщина не могла юридически доказать, что после слов врача мысль об аборте поселилась в ее голове.

В кабинете врача женщина фактически узнает о своей беременности, и очень нелегко ей это услышать в виде фразы: «Ну что? Рожаем или как?», «Ну что? Ты будешь сохранять?» Даже не обязательно говорить «прерывание беременности» или «аборт» для того, чтобы женщина ушла с поникшей головой, а не с радостным известием о том, что она ждет первого, второго или, например, пятого ребенка».

Наталья Москвитина считает, что эту проблему нужно еще обсуждать при участии общественности, депутатов и самих пациентов.

Ранее Родительская палата попросила женщин сообщить, если недавно им пришлось столкнуться с тем, что время беременности врачи принуждали их к аборту, навязывали стерилизацию или таблетки, провоцирующие выкидыш. Поводом для сбора сведений стали жалобы жительниц Татарстана на некорректные действия медиков, озвученные в СМИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?