Из-за принудительной стерилизации инвалидов завели уголовное дело

В Свердловской области расследуется уголовное дело о принудительной стерилизации подопечных Уктусского пансионата для инвалидов и ветеранов. Об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на Telegram- канал «Лампа».

По мнению следователей, неустановленный сотрудник пансионата явно превысил свои должностные полномочия, отправив по крайней мере одну из проживавших в учреждении без ее согласия на операцию, которая лишила ее возможности рожать.

Таким образом был причинен необратимый ущерб здоровью потерпевшей и нарушены ее конституционные права, говорится в постановлении следователя — его копия распространена в социальных сетях.

Ранее одна из жительниц пансионата, Людмила Гусева рассказала, что в 2008 году ее принудили лечь на операцию, угрожая в противном случае отправить в психоневрологический интернат, где дают сильнодействующие лекарства.

Ее рассказ подтвердили и другие женщины. Предполагается, что принудительно стерилизованы были не менее 10 подопечных пансионата, по непроверенным данным одна из них после этого умерла.

«Нас всех попортили. Сделали стерилизацию, мы родить не можем. Я бы хотела иметь семью и родить ребенка. Но я не смогу родить», — заявила Людмила Гусева.

«Практика недобровольного прерывания беременности и стерилизации женщин распространена в российских психоневрологических интернатах, время от времени мы получаем информацию об этом», — рассказала ранее порталу Милосердие.ru  юрист петербургской благотворительной организации «Перспективы» Анна Удьярова. По ее словам, в некоторых случаях, например после аборта, женщина может и не знать, что также подверглась стерилизации.

Случаи принудительной стерилизации и склонения к абортам женщин, проживающих в психоневрологических интернатах, неоднократно получали общественную огласку и становились поводом для судебных разбирательств. Так, в 2010 году был осужден на два года лишения свободы условно директор Озерского ПНИ в Пермском крае, отправивший на принудительные аборты и стерилизацию трех подопечных женщин. В 2011 году подопечная Волжского ПНИ в Волгоградской области сумела восстановить дееспособность, и по суду взыскать с учреждения за операцию, сделавшую ее бесплодной, компенсацию в полмиллиона рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.