МВД: о нарушениях при обороте наркотиков в больницах чаще всего сообщают сами медики

Проверки медицинских учреждений сотрудниками МВД в связи с нарушениями оборота наркотических и психотропных веществ обычно проводятся по заявлениям самих врачей, рассказали Милосердию.ru представители ведомства. Сообщать в полицию, если такие нарушения обнаружились, медиков обязывает федеральный закон «Об обороте наркотических средств и психотропных веществ».

«Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении медицинских учреждений, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ, являются заявления (обращения) медицинских 2 работников, на которых возложена обязанность в случае выявления соответствующих нарушений сообщить об этом в органы внутренних дел (пункт 3 статьи 53 Закона № 3-ФЗ)», — говорится в официальном ответе на запрос редакции.

В министерстве напомнили, что проводят лишь внеплановые проверки – в обычном порядке государственный надзор в сфере обращения лекарств, включая и наркотические, осуществляет Роспотребнадзор, а проверки силами МВД проводятся при наличии «достаточных оснований».

Сбор данных о количестве и результатах тех проверок больниц на нарушения с наркотиками, которые проводятся по заявлениям граждан, не предусмотрены формами отчетности, поэтому сообщить их невозможно, пояснили представители министерства.

Ранее соучредитель БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила, что во время проверки, проводившейся в хосписе фонда после жалобы недоброжелателей, сотрудники МВД рассказали ей, что каждая такая проверка обязательно находит те или иные нарушения в отчетности по наркопрепаратам, и становится основанием для обращения в суд. Исключением не стал и «Дом с маяком». Причина — в чрезмерной сложности и необоснованности требований, уверена руководитель фонда.

«Наши нарушения: мы положили в сейф корешки от рецептов и не внесли их в журнал учета корешков, мы переложили лекарства из сейфа долгого хранения в сейф краткосрочного хранения, оформили на это накладные, но не успели на момент проверки оформить перекладывание с места на место в журналах. А еще наши журналы не были «прошнурованы, пронумерованы, проштампованы и заверены подписью руководителя», — рассказала позже Лидия Мониава.

Официальная информация на сайтах московских судов показывает, что больницы регулярно сталкиваются с административными наказаниями за незначительные нарушения в учете оборота наркотических и психотропных лекарств, и бывают вынуждены платить штрафы, подчеркнула она.

Суд по административному делу о нарушениях правил оборота наркотических веществ в «Доме с маяком» назначен на 10 декабря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.