Проект закона, позволяющего обеспечивать пациентов незарегистрированными в России лекарствами посредством госзакупок, готовится сенаторами Игорем Каграманяном и Владимиром Круглым совместно с представителями Минздрава. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

«Наша инициатива заключается в том, чтобы при жизнеугрожающих обстоятельствах разрешения Минздрава на определенные лекарства должны быть поводом для государства, а не для гражданина, ввезти необходимое лекарство и передать его тяжелобольному или его родственникам, — заявил он корреспондентам ТАСС. — Или же, если на это государство не пойдет, второе наше предложение, чтобы эти лекарственные препараты ввозились и тут же проходили процедуру специальной регистрации под патронажем государства. Сейчас все передается на откуп самому гражданину».

Родственникам больных или благотворительным организациям разрешений на ввоз таких лекарств давать не следует, заявил сенатор «Интерфаксу».

«На чем мы настаиваем — мы считаем, что, после того как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства, — передает агентство слова Рязанского. — Если государство в лице научного центра даёт разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти».

Ранее официальную позицию по проблеме доступности незарегистрированных противосудорожных средств озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, все прекрасно понимают необходимость решения этой ситуации с тем, чтобы и дети, и подростки, и уже взрослые дети родителей не терпели мучений, — заявил он, комментируя недавние случаи преследования родителей, пытавшихся заказать по почте для своих тяжелобольных детей противосудорожные лекарства, внесенные в списки психотропных веществ и не зарегистрированные в России. — В то же время также все мы знаем, что, к сожалению, имеют место быть попытки прикрытия вот этой темой, распространения сильнодействующих веществ и лекарств, что является незаконным. Здесь нужно найти золотую середину и вопросом этим давно занимаются».

Проблему с доступностью противосудорожных средств прокомментировали в Кремле