Детей и имеющих отвод от прививки пустят в московские кафе после ПЦР-теста на ковид

Дополнение: позже было принято решение о смягчении условий доступа детей в московские заведения общепита после вступления в силу новых ограничений.

В московском правительстве разъяснили, как будут применяться ограничения на доступ в заведения общепита, которые вводятся с 28 июня из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. В частности, стало известно, что несовершеннолетним, которые пока не подлежат вакцинации, и взрослым с противопоказаниями к вакцинации от ковида придется, как и непривитым и не переболевшим взрослым, проходить ПЦР-тестирование.

«Дети до 18 лет, если необходимо попасть на некое торжество, то у них есть возможность сделать ПЦР, и в течение 72 часов [они] могут посетить ресторан», – заявил ТАСС глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, тестирование, в ходе которого медики берут мазки из носоглотки или горла пациента, необходимо пройти в одной из столичных клиник, передающих результаты в систему ЕМИАС. Как ранее стало известно, отрицательный результат тестирования должен быть получен не ранее, чем за три дня до посещения общепита.

Требования касаются и тех, кто переболел ковидом более шести месяцев назад, или перенес заражение без внешних признаков, даже если анализы показывают высокий уровень антител.

Как рассказал чиновник, на входе в ресторан или кафе нужно будет предъявить на экране телефона или на листе бумаге QR-код, который можно получить при помощи городских интернет-сервисов, или в поликлинике. Также посетителю необходимо будет предъявить паспорт.

«При этом встречающий его сотрудник ресторана наводит на код телефон или планшет, у него высвечиваются инициалы и последние 4 цифры паспорта, то есть он сверяет, что этот код действительно этого человека, и он проходит», – пояснил Алексей Немерюк.

О введении новых ограничений на посещение заведений общепита объявил 22 июня мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что с 28 июня доступ в такие заведения будет открыт лишь для тех, кто прошел вакцинацию от ковида, перенес заболевание менее полугода назад, или прошел ПЦР-тестирование в последние три дня.

«Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей», — заявил градоначальник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться