Дело Елены Мисюриной поссорило следователей с прокурорами

Действия прокуратуры, опротестовавшей приговор врачу Елене Мисюриной, ставят под сомнение компетентность ее сотрудников, заявили в Следственном комитете России. Там продолжают настаивать на обоснованности решения суда и выводов следствия, согласно которым действия медика послужили причиной смерти пациента.

Обвинительное заключение по делу было утверждено прокурором, который ознакомился со всеми материалами, включая выводы экспертов, ставшие основой обвинения, напомнили в СКР. Во время процесса обвинение поддержало позицию следствия о признании вины врача. «И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия», — подчеркнула официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год, отмечают в ведомстве. «Еще в 2012 году в следственные органы СК России поступило 2100 таких обращений граждан, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050.

На личном приеме Председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками»,

— говорится в заявлении, опубликованном официальным сайтом Следственного комитета.

«Сразу стоит заметить, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки, — пояснили следователи. — Так, например из 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, а в суд из них направлено 60, а в 2017 году из более чем шеститысячного потока жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, из них в суд направлено 175. Ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении врача частной клиники Мисюриной. Ни в профессиональном сообществе, ни среди граждан, ни среди надзорных органов».

«Следует подчеркнуть, что Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников,

—  говорится в заявлении. — Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий».

Накануне, 31 января, стало известно, что прокуратура обжаловала приговор и попросила вернуть ей дело. «Причина – нарушения, допущенные в ходе следствия», — заявили в надзорном ведомстве, пояснив, что выводы суда о виновности Мисюриной не соответствуют фактам, установленным в ходе процесса, заключения экспертиз противоречат друг другу, показания экспертов и свидетелей не получили должной оценки, а доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о виновности подсудимой.

Ранее представители медицинского сообщества неоднократно заявляли о несовершенстве экспертиз, принятых судом в качестве доказательства вины врача, и о наличии авторитетных мнений, подтверждающих ее невиновность. Их позицию поддержали и в структурах столичной администрации. О необходимости проведения объективного расследования заявил и мэр Москвы Сергей Собянин.
Елена Мисюрина была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Основой обвинения стали показания патологоанатома, проводившего вскрытие в частной клинике, где умер пациент. По словам защитников Елены Мисюриной, вскрытие проводилось с нарушениями и без должных полномочий врача. Ранее суд отказал Елене Мисюриной в проведении эксгумации тела и повторного вскрытия, с помощью которого она надеялась доказать свою невиновность.
В октябре 2017 г. в Следственном комитете России заявили о значительном росте в ряде регионов количества ятрогенных (совершенных медиками при осуществлении профессиональной деятельности) преступлений. В связи с этим планировалось разработать и принять меры, облегчающие их выявление и расследование. Ситуация требует внесения в Уголовный кодекс специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, отметили тогда в СКР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.