Приговор Елене Мисюриной обжаловала прокуратура

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы обжаловала приговор, вынесенный 22 января врачу-гематологу Елене Мисюриной. Надзорное ведомство просит суд отменить это решение, и вернуть дело в прокуратуру.

«Причина – нарушения, допущенные в ходе следствия, — сообщили в Генеральной прокуратуре. — Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам.

Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».

«Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ранее представители медицинского сообщества неоднократно заявляли о несовершенстве экспертиз, принятых судом в качестве доказательства вины врача, и о наличии авторитетных мнений, подтверждающих ее невиновность. Их позицию поддержали и в структурах столичной администрации. О необходимости проведения объективного расследования заявил и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Виновность врача-гематолога подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медучреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз», — заявили в ответ 30 января в московском управлении Следственного комитета России.

Елена Мисюрина была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Основой обвинения стали показания патологоанатома, проводившего вскрытие в частной клинике, где умер пациент. По словам защитников Елены Мисюриной, вскрытие проводилось с нарушениями и без должных полномочий врача. Ранее суд отказал Елене Мисюриной в проведении эксгумации тела и повторного вскрытия, с помощью которого она надеялась доказать свою невиновность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.