Центры помощи детям с особенностями закрыли в Свердловской области из-за нехватки средств – родители пишут Путину

Семьи особых детей из Свердловской области собрали подписи под обращением к главе государства из-за отказа областной администрации оплачивать социальные услуги, которые оказывают помогающие этим семьям НКО. Регион должен возмещать затраты на помощь таким детям, которая оказывается в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).

В результате были вынуждены прекратить работу все филиалы Первой социальной службы Свердловской области и 12 социально-реабилитационных центров для детей-инвалидов АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства», сообщает E1. Другие организации пока продолжают работу, но их сотрудники остаются без зарплаты. По словам представителей НКО, главная опасность этой ситуации – увольнение высококвалифицированных специалистов: дефектологов, логопедов, массажистов, нейропсихологов.

«Сотни педагогов ждут зарплаты, но, кажется, чиновники региона не торопятся что-то с этим делать», – заявили в БФ «Я особенный». Вместе с другим поставщиком социальных услуг, АНО «Спектрум-М», этот фонд подал в суд на областное министерство социальной политики. По словам истцов, регион задолжал им субсидии на общую сумму в 35 млн руб., передает eanews.ru.

«Предусмотренные в областном бюджете на 2022 год бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в объеме 285 млн рублей на выплату компенсации поставщикам социальных услуг по состоянию на 23.11.2022 года израсходованы в полном объеме», – говорится в официальном ответе ведомства. Там пояснили, что подготовили предложения о том, как восполнить дефицит необходимых средств, и отправили их на согласование в областное министерство финансов, но решение по этому вопросу еще не принято.

2 декабря стало известно, что ситуацию с выплатами для уральских НКО – поставщиков соцуслуг взяли на контроль в Общественной палате России.

«Бюджетные и небюджетные поставщики социальных услуг находятся в неравных условиях. Если бюджетные организации получают субсидии в самом начале, как только они начинают работать, то негосударственные – НКО или бизнес – должны сначала выполнить работу, изыскав собственные средства, отчитаться и только потом им возмещают затраты. Как показывает практика, могут и не возместить. И это печально, потому что от этого страдают люди, которые выбирают НКО, а значит, довольны качеством услуг. Некоторые НКО после такого отказались от бюджетных услуг, оставили только платные или полностью прекратили деятельность по оказанию услуг», – заявила председатель комиссии ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Ранее БФ «Я особенный» уже вступал в конфликт с министерством соцразвития Свердловской области по поводу задержки субсидий на соцуслуги. В 2019 году из-за накопившегося долга фонд не смог вовремя оплатить арендованное помещение и лишился его.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?