Центр св. Василия Великого станет образцом для работы с несовершеннолетними нарушителями по всей стране

Петербургский Центр святителя Василия Великого, куда помещают трудных подростков для исправления, должен стать федеральным ресурсным центром, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она посетила это учреждение, созданное в 2004 году приходом храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы.

Чем занимается Центр святителя Василия Великого?

Благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого» работает при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Фонда президентских грантов.

«Центр – негосударственное учреждение, где подростки, сбившиеся с жизненного пути, получают шанс на исправление, имеют возможность учиться, строить жизненные планы и даже устраиваться на работу, – напомнили в аппарате федерального детского уполномоченного.

– В Центре работают две реабилитационные группы по 6–7 человек с обязательным проживанием и одна группа социального патронажа на 12–15 человек в режиме дневного стационара. Центр занимается психологической поддержкой, восстановлением социальных связей, помощью в поступлении в учебное заведение. Здесь также работают с родителями подростков, находящихся в конфликте с законом. При Центре организована благотворительная кофейня «Просто», где воспитанники осваивают профессию бариста, действует театральная мастерская, кабинеты психолога и психотерапевта, проект «Открытая школа», в котором волонтеры-репетиторы занимаются с подростками, воспитанники посещают музеи и театры. Каждое лето проходит «Школа странствий» — двухмесячное путешествие по Северу России, с проживанием в палатках и на монастырских подворьях».

По ее словам, такие организации должны быть созданы во всех федеральных округах. Омбудсмен выразила готовность координировать такую работу и участвовать в разработке модели, которая будет затем транслироваться и передаваться регионам. 

«Руководство Центра и вице-губернатор Санкт-Петербурга поддержали это предложение. Первым шагом станет формирование совета с участием представителей всех вовлеченных сторон», – заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского уполномоченного.

Также, по словам Марии Львовой-Беловой, она намерена поднять вопрос о разрешении заключенным колоний для несовершеннолетних преступников оставаться там до 21 года, чтобы их не отправляли во взрослые учреждения. При таком переводе молодые люди теряют возможность условно-досрочного освобождения, прерывается их обучение и процесс социальной реабилитации, отметила омбудсмен.

«Будем обсуждать этот вопрос с ФСИН, по возможности переход на колонию-поселение или условно-досрочное освобождение. И, возможно, такие организации, как Центр св. Василия Великого, тоже могли бы стать таким переходом», – заявила федеральный детский уполномоченный.

Милосердие.ru ведет сбор средств на зарплату для социального работника, который помогает воспитанникам взаимодействовать с правоохранительными, образовательными и медицинскими учреждениями, выстраивать образовательный маршрут

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться