Очередное фейковое сообщения о якобы найденной в московском метро «потерявшейся бабушке» вызвало сотни репостов, но лишь помешало поискам действительно пропавших людей, рассказали волонтеры «Лиза Алерт». Портал Милосердие.ru публикует их советы о том, что делать, если вам на самом деле встретился человек, потерявший память или представление о реальности.

«В ночь с 5 на 6 октября в наши группы в соцсетях и на горячую линию стали поступать сообщения о найденной на станции метро дезориентированной бабушке. Сообщения шли десятками, на данный момент их количество исчисляется сотнями» — заявили представители сообщества поисковиков.

По их словам, опубликованные в сети сведения не позволяют определить, где именно якобы была найдена потерявшая память пенсионерка. Распространенные в сети «свидетельства очевидцев» противоречат и реальным обстоятельствам, и друг другу. «Потерявшую память бабушку» не видели ни в московской полиции, ни в больницах. Обнаружить автора вызвавшего ажиотаж сообщения и источник распространенной множеством людей информации также не удалось.

«Напоминаем, что если вы увидели дезориентированного человека, нужно сразу же позвонить по телефону 112 и нам на горячую линию 8-800-700-54-52», — рассказали волонтеры поискового сообщества.

«Сделайте фото, дождитесь приезда полиции и/или скорой помощи. Если вы видите объявление о пропавшем человеке или о том, что кто-то ищет родных, не распространяйте информацию, если в сообщении нет контактов, даты, когда найден человек, или иных данных, по которым информацию можно проверить», — подчеркивают в «Лиза Алерт».