Минтруд России рекомендует организовать стажировку чиновников в социальных, реабилитационных и благотворительных учреждениях, передает РИА Новости. Об этом говорится в ответе заместителя главы ведомства Алексея Черкасова на соответствующее предложение депутата Госдумы Виталия Милонова, направленное вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Принимая во внимание ваше предложение о необходимости получения гражданскими служащими личного опыта работы в организациях или учреждениях социальной сферы деятельности, Минтрудом России в 2019 году государственным органам будет рекомендовано при организации обучения гражданских служащих в рамках дополнительных профессиональных программ по приоритетному направлению «Развитие системы социальной защиты и социального обслуживания» предусматривать проведение стажировок в организациях или учреждениях социального обслуживания населения», — сообщил представитель Минтруда.

По его словам, министерство намерено провести мониторинг, по итогам которого опыт обучения гражданских служащих в социальных и благотворительных организациях или учреждениях «может быть рекомендован к применению на регулярной основе».

В конце декабря 2018 г. стать волонтерами в хосписах предложила высокопоставленным госслужащим руководитель Центра паллиативной помощи в Москве, учредитель БФ «Вера» Анна Федермессер.

«Я видела своими глазами, какое невероятное впечатление производит близость, вот это нахождение рядом с чужим горем, как это влияет на вас, на чиновников. Вы очень все занятые люди. И в силу должности отдалены от человеческого страдания. Пожалуйста, я бы очень хотела, чтобы это стало обязательной практикой», — заявила она на заседании Госсовета, где подводились итоги Года волонтера.

«Вы поймете настоящие какие-то ценности, потому что, когда человек неизлечимо болен, когда он знает свой горизонт, отпадают шутки и важным остается только важное. И совершенно изменится, я убеждена в этом, ситуация в социальной сфере, если люди, облеченные властью и должностью, придут и «поволонтерят», – подчеркнула Анна Федермессер.

Федермессер призвала чиновников стать волонтерами в хосписах