Руководитель Центра паллиативной помощи в Москве, учредитель БФ «Вера» Анна Федермессер на заседании Государственного совета попросила чиновников стать волонтерами в хосписах.

«Я видела своими глазами, какое невероятное впечатление производит близость, вот это нахождение рядом с чужим горем, как это влияет на вас, на чиновников. Вы очень все занятые люди. И в силу должности отдалены от человеческого страдания. Пожалуйста, я бы очень хотела, чтобы это стало обязательной практикой», — сказала она.

«Вы поймете настоящие какие-то ценности, потому что, когда человек неизлечимо болен, когда он знает свой горизонт, отпадают шутки и важным остается только важное. И совершенно изменится, я убеждена в этом, ситуация в социальной сфере, если люди, облеченные властью и должностью, придут и «поволонтерят», – продолжила Анна Федермессер, обращаясь к присутствующим на Госсовете.

Социальные и медицинские учреждения, двери которых открыты для волонтерства, автоматически улучшают качество оказываемых услуг, отметила она.

«Уровень эффективности волонтеров совершенно невероятный. Волонтеры делают огромную работу, потому что они энергичны, искренни, их не сдерживают никакие обязательства трудовых договоров, обязательства перед работодателями. Как только двери организации открываются и туда постоянно приходит свежий воздух, там находится сторонний зритель, то уже никто не хамит, там никто не обижает немощного. Это автоматическое улучшение качества оказываемой помощи», – сказала руководитель Центра паллиативной помощи.

В целом, по ее словам, 2018 год был успешным для развития паллиативной помощи.

«Я очень хочу, чтобы в ближайшие несколько лет слово «отмучился» стало бы атавизмом, чтобы в словаре оно помечалось как устаревшее. Мы не должны отмучиваться – должны доулыбаться, долюбить, дообниматься и уйти», — добавила Анна Федермессер в интервью каналу «Россия-24».

Ребенок светится изнутри, даже очень больной