Чешские супермаркеты обязали отдавать непроданную еду нуждающимся

Крупные продуктовые магазины в Чехии обязали передавать благотворительным организациям непроданную еду. О таком постановлении Конституционного суда Чехии сообщает Spiegel.

По сведениям издания, судьи подтвердили правомерность ранее принятого закона, обязывающего владельцев снимаемых с продажи до истечения срока годности продуктов вносить свой вклад в решение общественно значимой проблемы. Это требование пытались оспорить представители чешского сената, называя его недопустимым вмешательством в права собственности и возвращением к коммунистическим практикам.

Закон о передаче непроданных продуктов благотворительным организациям касается продуктовых магазинов с площадью торгового зала свыше 400 кв.м. Нарушителям грозит штраф в сумме до 390 000 евро.

Ранее аналогичные нормы были приняты в ряде стран. Так, в октябре 2018 г. израильский кнессет утвердил закон о снятии ограничений, препятствовавших передаче продуктовых остатков из общепита нуждающимся. Введенный в Италии в августе 2016 года закон облегчает передачу продуктов на благотворительные цели, освобождая коммерческие структуры от необходимости строгого следования санитарным нормам и упрощая процедуру оформления пожертвования. В феврале 2016 года французский сенат единогласно одобрил решение, обязывающее супермаркеты передавать снятую с продажи еду благотворительным организациям, которые будут распределять ее между нуждающимся. Законом предусмотрено наказание за уничтожение продуктов с истекающим сроком годности. Его инициаторы заявили, что такое решение позволит есть досыта 10 миллионам французов, и пообещали вывести инициативу на общеевропейский уровень.

В России общественными организациями и представителями бизнеса ведется работа по подготовке законодательных решений, облегчающих передачу непроданной еды нуждающимся. Главным препятствием здесь остается порядок налогообложения, при котором за пожертвованную еду взимается такой же налог, как за проданную, что делает ее передачу на благотворительность убыточной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.