Верховный суд России разрешил семье Юлии и Али Бейсеновых, имеющих германское гражданство, удочерить девочку-инвалида из интерната в Приморье. Об этом Юлия Бейсенова сообщила в своем Facebook.

Четырехлетняя девочка по имени Эля родилась с тяжелыми патологиями развития рук. От ребенка, которому требуется сложное лечение, отказались родители, и девочка была помещена в Дом ребенка. За время ее пребывания там желающих взять в свою семью ребенка-инвалида не нашлось.

«Я и мой муж Бейсенов Али являемся волонтерами и более 10 лет помогаем детским домам России. Сами мы родились и много лет прожили в СССР и духовно близки с Россией. В ходе нашей волонтерской деятельности мы узнали об Эле и решили удочерить ее, чтобы подарить ей любовь, заботу и лечение. Мы достигли договоренностей с ведущими немецкими клиниками о многолетнем лечении сложного заболевания рук девочки», — заявила Юлия Бейсенова в своем обращении к президенту России Владимиру Путину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

По ее словам, добиваться передачи ребенка их семья начала летом 2014 года. Кандидаты в приемные родители прошли необходимые проверки и получили рекомендации и заключение о праве быть усыновителями.

«Мы познакомились с Элей, между нами возник глубокий эмоциональный контакт, мы уже много месяцев общаемся с ребенком и полюбили ее всем сердцем», — подчеркнула женщина.

Ранее Приморский краевой суд отказал выходцам из России Юлии и Али Бейсеновым, имеющим германское гражданство, в усыновлении ребенка. Причиной стали опасения, что в случае смерти родителей или изъятия органами опеки ребенок может быть передан в т.н. «однополую семью».

«Германское законодательство о том, что в Германии запрещены однополые браки и имеющиеся однополые союзы не признаются браком, было проигнорировано. Отказ тем более абсурден, что высшими судами субъектов РФ усыновления из России в Германию продолжаются, в 2014 году было усыновлено 46 (в том числе 2 инвалида) детей в Германию, в 2015 году — 25 детей. Судебное решение вынесено с грубейшими нарушениями законодательства и России, и Германии», — говорится в обращении Юлии Бейсеновой, размещенном в интернете. В настоящее время под ним собрано более 338 тысяч подписей.