Число пожертвований российским благотворительным организациям через интернет выросло более чем на 80% за год, охотнее всего люди помогают социально незащищенным группам-населения, пришли к выводам аналитики Яндекс.Денег и фонда «Нужна помощь» в ходе подготовки нового социального проекта «Бенчмаркинг НКО» — мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности некоммерческих организаций России.

Следом идут переводы в поддержу культурных, образовательных или научных проектов. Размер средних платежей в такие фонды составил около 730 рублей. Меньше всего помогают тем, которые занимается различными природными вопросами и помощью животным – здесь среднее пожертвование приблизительно равно 420 рублям..

В некоторых категориях средний размер пожертвования за год вырос, в других снизился. Так, на защиту экологии и животного мира в среднем за раз стали переводить больше – платеж вырос с менее чем 300 руб. до 423. А вот в пользу социально-уязвимых групп в прошлом году переводили в среднем больше 1000 рублей — в этом году на 300 рублей меньше. Правда, число тех, кто стал поддерживать такие фонды, значительно выросло.

У большинства фондов размер и количество пожертвований растут в декабре, особенно возрастает к Новому году интерес к одиноким детям и пожилым людям. В прошлом году в этой категории был отмечен самый большой рост количества пожертвований – на 74% по сравнению с ноябрем. Размер среднего пожертвования составил 1310 рублей.

Значительно чаще в канун праздников люди жертвовали и организациям, которые занимаются вопросами медицины и здравоохранения (лечение детей, взрослых, паллиативная помощь) – число переводов выросло на 54%. Однако размер среднего платежа был незначительно выше, чем в другие месяцы, и составил 553 рубля.

Проект «Бенчмаркинг НКО» должен стать постоянной и регулярно обновляемой частью аналитической платформы «Если быть точным». В исследовании учитывались платежи с октября 2018 года по октябрь 2019 года в пользу более чем 500 благотворительных организаций из следующих категорий: помощь социально-уязвимым группам, медицина и здравоохранение, наука и культура, экология, права человека. Работу по классификации некоммерческих организаций выполнил фонд «Нужна помощь».