Больше трех подгузников на день обещают выдавать детям-инвалидам

Минтруд намерен увеличить нормативы, ограничивающие количество средств гигиены — подгузников и впитывающих пеленок, которые выдаются нуждающимся в них детям-инвалидам. Соответствующий приказ уже на этой неделе будет внесен в Минюст, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на встрече с думской фракцией ЕР.

«Это дико и недопустимо»: фонд требует не лишать парализованных больных с БАС выдачи подгузников

«В программе индивидуальной реабилитации прописывается всего три таких средства гигиены (на день — прим. ред). Считаем, что этого недостаточно для ухода за ребенком. Кроме того, они порой несвоевременно приобретаются и их качество ненадлежащее», — рассказала в Instagram участница встречи, депутат Ольга Окунева.

По ее словам, в министерстве согласились с необходимостью увеличения нормативов, поскольку «по отдельным видам заболевания, отдельным возрастным группам детей этих средств гигиены недостаточно». Поэтому соответствующие нормы будут «дифференцированы и увеличены», рассказал глава Минтруда, заявив, что депутатами затронута «тонкая и чувствительная тема».

Ранее письмо Антону Котякову по вопросу о нормативов выдачи подгузников и впитывающих пеленок направил коллега Ольги Окуневой, депутат Думы Айрат Фаррахов. Он обратил внимание, что утвержденный действующими нормами предельный срок пользования для подгузников и пеленок составляет 8 часов (при синдроме полиурии — 5 часов). Поэтому большинство нуждающихся в них взрослых и детей-инвалидов получают лишь по три подгузника или пеленки на сутки, что приводит к многочисленным жалобам.

Также, по словам Ольги Окуневой, не закреплены необходимые требования к качеству изделий, что приводит к закупкам наиболее дешевой, но низкокачественной продукции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.