Больше половины опрошенных в РФ могли бы согласиться на посмертное донорство

31,4% из 1500 участников опроса, проведенного в 30 регионах страны, сообщили, что скорее согласны на использование своих органов в случае смерти, еще 23,8% заявили о безусловном согласии. Разрешить использование органов своих родственников готовы 47,7%. Между тем, донорских органов в России не хватает на всех больных, которых могла бы спасти трансплантация, напоминают «Известия».

По данным социологического исследования, проведенного по инициативе фонда «Региональная платформа» при участии центра трансплантологии им. академика В.И. Шумакова, о безусловной или наиболее вероятной неготовности отдать после смерти свои органы другим заявляют 12,3% и 13,4% опрошенных, а 19,8% не имеют определенного ответа на вопрос об этом. Против использования органов своих умерших родных возражают 25,9%.

Среди причин, препятствующих согласию на донорство, называются страх стать жертвой торговцев органами или недобросовестных врачей, недоверие к системе здравоохранения в целом, а также религиозные или этические убеждения. При этом в обществе существует понимание проблемы нехватки донорских органов: 74% опрошенных считают ее «острой», или «крайне острой».

«Наши пациенты крайне нуждаются в донорских органах. В европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства, от 20 до 40 случаев изъятий на 1 миллион населения в год. Это очень много, но всё равно не хватает. В США примерно 26 случаев, а у нас — 3,2»,- заявил корреспондентам академик РАН, директор центра имени. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ профессор Сергей Готье.

По его сведениям, решению проблемы может помочь закон о донорстве органов, проект которого должен рассмотреть новый состав Думы.

«Это будет такой мягкий вариант существующего, например, в Белоруссии правила, согласно которому любой случай неиспользования умершего в качестве донора может стать предметом разбирательства прокуратуры. Как в большинстве европейских стран, где существует жесткая презумпция согласия. Для этого должна быть создана специальная база данных, в которую будут внесены те, кто не хочет после смерти стать донором. Кто туда не запишется — тот потенциальный донор», – пояснил Сергей Готье.

В конце августа 2016 года стало известно, что Министерство здравоохранения РФ планирует провести информационную кампанию, чтобы повысить уровень информированности граждан России по вопросам донорства органов.

На сегодняшний день процедуру трансплантации органов и тканей регламентирует Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1. В 2015 году в 47 статью Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся донорства органов, в частности было регламентировано понятие медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях их трансплантации. Сейчас завершается разработка подзаконных актов для реализации этих положений.
Проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» в 2015 году был внесен в Правительство РФ. В осеннюю сессию 2016 года законопроект может быть внесен в Государственную Думу.
Низкий уровень информированности о донорстве приводит, в частности, к тому, что в России не делаются операции по пересадке сердца или легких детям – хотя закон разрешает их проведение, на практике донорский материал не поступает, поскольку врачи не предлагают родителям умирающих детей дать согласие на его изъятие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?