Минздрав готовит кампанию по информированию о донорстве органов

Министерство здравоохранения РФ планирует провести информационную кампанию, чтобы повысить уровень информированности граждан России по вопросам донорства органов. Сведения о контракте на ее проведение размещены на сайте госзакупок.

Победитель конкурса должен будет снять документальный фильм о донорстве органов, продолжительностью не менее 20 минут, который будет показан на одном из российских телеканалов. Также предполагается организация тематического проекта в ведущих интернет-СМИ, производство и трансляция сюжетов о донорстве и трансплантации органов в теле- и радиоэфире.

Предполагается, что победитель конкурса будет определен до 16 сентября. На осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня информированности граждан Российской Федерации по вопросам развития системы донорства органов человека в целях трансплантации, он получит 11 миллионов 520 тысяч рублей.

На сегодняшний день процедуру трансплантации органов и тканей регламентирует Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1. В 2015 году в 47 статью Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся донорства органов, в частности было регламентировано понятие медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях их трансплантации. Сейчас завершается разработка подзаконных актов для реализации этих положений. Проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» в 2015 году был внесен в Правительство РФ. Сейчас продолжается его доработка и согласование. Осенью 2016 года законопроект может быть внесен в Государственную Думу. Низкий уровень информированности о донорстве приводит, в частности, к тому, что в России не делаются операции по пересадке сердца или легких детям – хотя закон разрешает их проведение, на практике донорский материал не поступает, поскольку врачи не предлагают родителям умирающих детей дать согласие на его изъятие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться