Ряд авторитетных благотворительных организаций выступил с обращением в поддержку благотворительного фонда «Настенька». Причиной стали обвинения со стороны руководителей московского Онкоцентра (НИМЦ онкологии им. Блохина), прозвучавшие в ходе масштабного внутреннего конфликта в учреждении и вызвавшие возмущение в благотворительном сообществе.

«Фонд «Настенька» — один из старейших фондов с безукоризненной репутацией. Фонд уже более 17 лет помогает НИИ ДОиГ (НИИ детской онкологии и гематологии — прим. ред.) и его пациентам. За это время более 5000 детей с онкологическими заболеваниями получили помощь Фонда. Благотворительное сообщество выражает полное доверие и глубокое уважение деятельности Фонда «Настенька» и его бессменному руководителю Джамиле Алиевой», — говорится в обращении, опубликованном на странице Благотворительного собрания «Все вместе».

«Доверие людей — самое ценное, что есть у независимых благотворительных фондов в России. Только благодаря ему фонды могут выполнять свою главную задачу: помогать тем, кому помощь очень нужна и которую получить больше негде.

Любые сомнения в прозрачности работы фонда — особенно, те, которые озвучиваются в медийном пространстве, становятся реальной угрозой для дальнейшей работы благотворительной организации. Последствия, к которым могут привести любые негативные публичные заявления, неизбежно отразятся на тех, кому оказывается помощь», — подчеркнули представители благотворительных организаций.

9 октября в Онкоцентре рассказали корреспондентам «КП», что отделение трансплантации костного мозга, которым руководил один из организаторов выступления сотрудников против нового руководства в Институте детской онкологии, профессор Георгий Менткевич, выполняло намного меньше пересадок по квоте Минздрава, чем позволяют его возможности — 20 вместо 70. Остальные операции проводились за сет средств БФ «Настенька», в число соучредителей которого входит врач.

«Хотя мы могли справиться сами, просто вовремя подавая заявки на квоты и получая деньги на операции от государства, — заявил директор Онкоцентра Иван Стилиди. — Вместо этого создавалась истерия, что вот лечить не на что, давайте соберем всем миром». Намерение нового руководства полностью использовать возможности операций по квоте и стало подлинной причиной конфликта в Онкоцентре, утверждает его руководитель.

«Фонды сами в своей смете закладывают оплату работы врачей, — заявила начальник отдела организации оплаты труда Онкоцентра Анастасия Кукушкина. — Зарплаты заложены в их смете. И они в несколько раз выше тех, которые предусмотрены стандартами Минздрава».

«При этом благотворительный фонд «Настенька», который активно сотрудничал с детским Институтом, им руководил сам Менткевич. То есть фактически он привлекал средства граждан, из которых сам платил себе и своим товарищам», — подчеркнула она.

Позже в Онкоцентре заявили об отсутствии претензий к самому благотворительному фонду. «Участие благотворительных фондов в процессе лечение онкологических больных является жизненно необходимым и приветствуется руководством Онкоцентра», — говорится в официальном сообщении учреждения. По словам его представителей, происходящий там конфликт стал причиной тщательной проверки, в ходе которой возникли вопросы к фондам, сотрудничающим с центром, а не к одному лишь БФ «Настенька».

«В рамках проверочных мероприятий выявлены нарушения использования средств фонда сотрудниками Центра, а не нарушения в деятельности фонда. В честности самого фонда «Настенька», много лет помогающего маленьким пациентам НИИ ДОиГ, никто не сомневается!», — подчеркнули в Онкоцентре.

Ранее с заявлением, касающимся претензий к НКО в связи со скандалом в НИМЦ им. Блохина, выступили представители «Альянса врачей», который поддерживает медиков, вступивших в конфликт  с руководством. Там, в частности, утверждается, что новый директор Института детской онкологии Светлана Варфоломеева в прошлом активно содействовала переводу онкобольных детей на питание через зонд, входя при этом в руководство Национального общества детских гематологов и онкологов, спонсором которого является производитель такого питания, компания «Нутриция».
Конфликт в Онкоцентре начался после требования группы сотрудников,  отстранить нового руководителя Института детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) Светлану Варфоломееву, которую они обвинили в многочисленных нарушениях. В противном случае медики угрожают массовым увольнением. Руководство Онкоцентра заявляет о необоснованности их претензий. После проведенной на днях Минздравом проверки сообщалось, что в учреждении действительно обнаружены некоторые нарушения, но оснований для отстранения руководства нет.