Бизнес спросил у санитарных властей, на каком основании отстранять непривитых работников

В Москве бизнесмены не увидели оснований отстранять от работы не привитых от COVID-19 сотрудников. Но предположили, что имеется риск закрытия магазинов. За пояснениями Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к санитарному врачу столицы Елене Андреевой, сообщают 22 июня «Известия».

В письме бизнесмены ссылаются на 76 статью Трудового кодекса, согласно которой отстранить работника возможно только в исключительных случаях: наркотическое или алкогольное опьянение. Отказ от вакцинации не предусмотрен, как причина для увольнения.

Первая же жалоба работника в государственную инспекцию труда столицы или области повлечет за собой санкции — штраф, а затем и 90 дней закрытия за нарушение ТК, сообщается в письме.

В АКОРТ задаются вопросом: если возникнут проблемы из-за проверок трудовой инспекции, защитят ли их московские власти и Роспотребнадзор?

Главный государственный санитарный врач по городу Москве издала постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. Об этом стало известно 16 июня. Московские власти одобрили отстранение от работы без сохранения зарплаты не желающих прививаться без уважительных причин сотрудников.

За невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по обязательной вакцинации сотрудников предпринимателям грозят крупные штрафы, или приостановка их работы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?