Московским предпринимателям объяснили, что делать с не желающими прививаться сотрудниками

Дополнение: позже Сергей Миронов заявил, что СМИ неверно интерпретировали его слова — в действительности речь шла не о каких-то специальных рекомендациях московских властей, а о нормах, уже закрепленных в Трудовом кодексе, передает РБК.

Московские власти одобрили отстранение от работы без сохранения зарплаты не желающих прививаться без уважительных причин сотрудников, сообщил ряд СМИ со ссылкой на вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова.

«Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», — передает его слова ТАСС.

Как сообщил накануне начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, за невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по обязательной вакцинации индивидуальные предприниматели (ИП) могут быть оштрафованы на 30-50 тыс руб, юридические лица — на 100-300 тыс руб. Однако, в случае повторного нарушения или причинения вреда здоровью должностное лицо могут оштрафовать уже на 300-500 тыс. рублей. Юридические лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб, или же их деятельность могут приостановить на срок до 90 дней.

«Важно отметить, что такая мера не ограничивает права граждан. Каждый по-прежнему сам принимает решение о том, делать прививку или нет. Но такой работник должен понимать, что их права не должны идти в разрез с правами других граждан (его клиентов) и тем более подвергать риску их здоровье и жизни», — заявила вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

Ранее стало известно, что из-за резкого роста числа зараженных коронавирусной инфекцией главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала распоряжение об обязательной вакцинации в столице около двух миллионов человек — работников ряда отраслей, включая медицину, образование, торговлю, транспорт, и другие, а также городских чиновников и муниципальных служащих. Получить прививки одной из зарегистрированных в России вакцин должны не менее 60% сотрудников, а работодатели должны это обеспечить. Требования не распространяются на тех, у кого есть противопоказания для вакцинации от ковида. Аналогичные решения приняли в Подмосковье, в Кемеровской области и на Сахалине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.