Бесплатные нотариальные услуги беженцы смогут получать до сентября

Беженцы, проживавшие в ДНР или ЛНР и покинувшие эти республики после 1 февраля 2022 г., смогут бесплатно получать социально значимые нотариальные услуги до 1 сентября. Решение о продлении ранее введенной льготы до этого срока приняла Федеральная нотариальная палата (ФНП), сообщил Минюст.

Льгота распространяется на беженцев не только из республик Донбасса, но и с Украины, независимо от того, в какой ее области они проживали, пояснили «Милосердию.ru» в пресс-службе ФНП.

По решению Федеральной нотариальной палаты, беженцы не оплачивают оказание услуг правового и технического характера. Не все нотариальные действия совершаются для них бесплатно, сообщили ранее в ведомстве.

Куда жаловаться на неправомерный отказ в бесплатных нотариальных услугах для беженцев?

Жалобы можно направить на горячую линию правовой помощи (по вопросам компетенции нотариата), работающую по номеру 8-800-234-34-17.

«Указанная льгота касается ограниченного перечня социально значимых нотариальных действий: свидетельствования верности копий документов; свидетельствования верности перевода, выполненного нотариусом; свидетельствования подлинности подписи переводчика», – заявили в ФНП «Милосердию.ru».

В ряде случаев нотариус лишь свидетельствует подлинность подписи переводчика на документах и не занимается непосредственно переводом бумаг с одного языка на другой, отметили в Федеральной нотариальной палате. Услуги перевода в таком случае оказывает специализированное бюро или агентство, нотариальные льготы на них не распространяются.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?