В Москве рассказали о старте первого в России проекта, который оказывает помощь детям с трудностями в области письма и чтения и их родителям в онлайн-формате. Школьникам, которые страдают от дислексии и дисграфии теперь станет легче получать поддержку специалистов независимо от региона, в котором они проживают. О новых возможностях рассказала глава Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская.

Летом при поддержке Ассоциации, Министерства просвещения и фонда «Вклад в будущее» в формате онлайн заработал Центр помощи детям с трудностями обучения.  Здесь можно получить бесплатные консультации таких специалистов, как  логопед, психолог и нейропсихолог.  Обратиться может как родитель дошкольника или школьника, так и педагог, который работает с дислексиками.

По словам Марии Пиотровской, сейчас центр дает в среднем 100 консультаций в неделю продолжительностью около часа. Каждому из обратившихся проводят диагностику  и помогают разработать дальнейший маршрут получения помощи, в зависимости от выявленных проблем и места проживания. Специалисты предлагают не только конкретные центры, которые находятся рядом с домом, но и дают ссылки на вебинары, обучающие материалы в сети.

Возможности центра глава Ассоциации родителей и детей с дислексией  оценивает очень  высоко. По словам Пиотровской, для многих родителей это стало реальным шансом получить консультацию не только быстро, но и в комфортном, безопасном формате. «Не секрет, что многие у нас боятся или сознательно отказываются от прохождения ЦПМПК, которая обычно и помогает установить диагноз. Родители считают, что это может как-то негативно повлиять на отношение к ребенку в школе и даже лишить его возможности поступить в вуз».

Записаться на бесплатную консультацию в Центр помощи детям с трудностями обучения можно дистанционно, на сайте центра.