Барбершопы Томска присоединились к церковной помощи бездомным

Сотрудники трех барбершопов стали добровольными помощниками проекта Томской епархии «Автобус милосердия». Теперь два раза в неделю бездомные в Томске могут бесплатно постричься и побриться. За время пандемии в епархии в два раза увеличилось количество добровольцев, участвующих в помощи бездомным. Еженедельно в кормлении тех, кто остался без своего жилья, занято до 50 волонтеров.

С середины июля в Томске к бездомным вместе с епархиальным «Автобусом милосердия» стали выезжать парикмахеры. Одним из первых к проекту Томской епархии присоединился барбершоп «Тургенев», затем сотрудники еще двух мужских парикмахерских.

«В один из наших выездов мимо «Автобуса милосердия» проходили молодые люди, и увидели, что на улице мастера постригают бездомных. Они подошли и спросили, что происходит. Оказалось, что это тоже сотрудники одного из городских барбершопов. Один из молодых людей спросил, может ли он тоже приезжать и подстригать. Мы, конечно же, ответили – “да”», — рассказывает настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца села Тимирязевское (Томск), руководитель проекта «Автобус милосердия» иерей Сергий Беляев.

Австралийский парикмахер пострижет бездомных в Тюмени

К середине августа уже 5 парикмахеров из трех барбершопов два раза в неделю выезжают вместе с другими добровольцами проекта, чтобы бесплатно постричь и побрить бездомных.

Стрижка происходит на улице, возле автобуса. Мастера берут с собой весь необходимый инструмент и обустраивают импровизированную мастерскую.

За последний месяц услугами профессиональных парикмахеров воспользовались 32 бездомных. Мастера стригут и мужчин, и женщин. При этом не стригут всех одинаково, а подбирают для каждого свою стрижку. Мужчинам подстригают и бороду.

«Конечно, эта услуга очень востребована среди наших подопечных, — продолжает иерей Сергий Беляев. — Они приходят «заросшие» и для них это большое удивление, что можно бесплатно привести свои волосы в порядок. Наши подопечные редко улыбаются, но все, кого постригли мастера, потом сияли от радости и были по-настоящему счастливы!»

Два раза в неделю «Автобус милосердия» совершает выезд для оказания помощи бездомным. Волонтеры епархиального проекта кормят бездомных, передают им вещи и гигиенические средства. В выездах участвуют священник, медик и специалисты юридической службы ProDeo, которые проводят консультации для бездомных по восстановлению документов.

С начала пандемии сотрудники социального отдела Томской епархии отмечают, что в помощи бездомным участвует все больше волонтеров. Количество добровольцев увеличилось в 2 раза: сейчас в регулярном кормлении тех, кто остался без своего жилья, участвуют 50 человек.

Бездомный-волонтер постриг 590 других бездомных в «Ангаре спасения»

«Мы кормим бездомных не только силами самой епархии, но и благотворителей и волонтеров. Добровольцы пекут пирожки и помогают раскладывать сухие пайки для наших подопечных, готовят горячие обеды и заваривают чай, оплачивают бензин для сбора и доставки еды в пункты кормления, организуют фотосъемку, выходят на саму раздачу еды, часто прихожане храмов приносят выпечку, чтобы помянули их родственников. К помощи бездомным подключился и молодежный отдел епархии», — говорит руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

В июле Томская епархия передала нуждающимся более семи с половиной тонн продуктов. Для этого Синодальный отдел по благотворительности выделил 400 тысяч рублей из средств, собранных на сайте Милосердие.ру.

С начала пандемии более 100 тысяч человек в России и других странах оказались в затруднительном финансовом положении. Во многих епархиях отмечают значительное увеличение количества обратившихся за помощью.
Поддержать сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды, можно на сайте eda.help
По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7 тысяч добровольцев. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся.
Ранее на средства, собранные на сайте Милосердие.ру, продуктовая помощь была передана в Сызранскую, Урюпинскую, Тихорецкую, Нефтекамскую, Орскую, Отрадненскую, Тверскую, Бежецкую и Ржевскую, Ижевскую, Курганскую, Новокузнецкую, Томскую, Братскую, Салаватскую, Барнаульскую, Бийскую, Мичуринскую, Бузулукскую, Кинельскую, Бишкекскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии, в  Восточный Тимор.
Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии – на специальном сайте cerkpom.miloserdie.ru

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.