Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает недопустимым необоснованное закрытие коррекционных школ, лишающее родителей больных детей выбора между инклюзивным и специализированным учебным заведением. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации 16 марта в Москве.

«Нельзя допускать необоснованной ликвидации коррекционных образовательных учреждений! За последние 5 лет количество указанных учреждений сократилось в России на 9%. Непродуманное неподготовленное закрытие коррекционных классов и школ может привести к необратимым последствиям для здоровья и развития больных детей», — передает его слова официальный сайт уполномоченного по правам ребенка.

На распространение практики ликвидации коррекционных школ указал на заседании коллегии Минобрнауки заслуженный учитель России Евгений Ямбург. По его словам, в связи с распространением инклюзивного образования происходит закрытие специальных (коррекционных) школ VII и VIII видов.

«Детей с ограниченными возможностями здоровья (с расстройствами аутического спектра) направляют в общеобразовательные школы, педагогический состав которых далек от понимания потребностей этих детей. Многих губернаторов и руководителей в сфере образования подобный подход вполне устраивает,так как получается «дешево и сердито». В результате страдают дети и их родители», — приводит слова педагога сайт уполномоченного по правам ребенка.