Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал произвести проверку обстоятельств, связанных с историей Матвея З., обожженного в тульском роддоме мальчика, о передаче которого на усыновление заявили накануне в органах опеки.

И без того тяжелую и трагическую жизнь малыша сопровождали такие обстоятельства, как отказ от него родной матери, попытка устроить в многодетную приемную семью Наталии Саргановой, затянувшееся оформление документов кандидата в приемные родители Натальи Туляковой, «а также срочное усыновление тульской опекой Матвея в неизвестную никому семью», — заявил Астахов в своем Instagram.

«Я обращаюсь в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ – проверить все эти факты, выявить ответственных лиц и привлечь к ответственности в случае подтверждения фактов нарушения прав ребенка и кандидатов в приемные родители», — сообщил уполномоченный по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка потребовал от органов исполнительной власти Тульской области представить детальный отчет «о порядке подбора кандидатов в приемные родители Матвея, выборе, принятии решения о передаче ребенка под опеку (усыновления), порядке и процедуре оформления соответствующих документов, а также вынесения решений в отношении его родной матери (отказ, лишение родительских прав, согласие на усыновление) и обо всех решениях по сопровождению Матвея, как ребенка оставшегося без попечения родителей».

Также Астахов потребовал проверить ход расследования обстоятельств получения ребенком ожогов, и возможных попыток скрыть виновных от уголовного преследования.

«По этим фактам и материалам будет проведена контрольная проверка параллельно с органами прокуратуры и следствия», — сообщил он.

3 декабря территориальный отдел по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области рассказал, что решение по делу о передаче на воспитание в семью годовалого Матвея З., принято в пользу кандидата в усыновители из Москвы, имя которого в соответствии с законом не разглашается.

До этого о желании взять ребенка в семью заявляли жительница Тулы Наталия Сарганова, воспитавшая более 30 приемных детей и в настоящее время воспитывающая двух детей-подростков, и живущая в Москве Наталья Тупякова, у которой помимо родного сына — две девочки, взятых в семью.