Проект закона об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков и психотропных веществ внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России». На днях принять меры для внесения в законодательство поправок об уголовном наказании за подобную пропаганду с использованием интернета поручил правительству Владимир Путин.

Законопроект, внесенный представителями парламентской оппозиции, в значительной части дословно повторяет формулировки действующей сейчас ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой преследуется пропаганда и незаконная реклама наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров, а также растений и их частей, содержащих указанные вещества.

Отличие состоит в том, что в законопроекте для виновных в пропаганде наркотиков предложены более суровые наказания, включая тюремное заключение. В перечень отягчающих обстоятельств во второй части статьи добавлено использование для наркопропаганды интернета и СМИ — в таком случае, а также если преступление совершено иностранцем или лицом без гражданства, срок заключения может составлять от 5 до 7 лет. Если подобные обстоятельства отсутствуют, предлагается наказывать виновных лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Также в обоих случаях наказанием могут стать крупные штрафы.

Разработчики предлагают сохранить и разъяснение, в соответствии с которым закон не нарушает «распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах». Между тем, подобная формулировка делает возможным преследование за публикацию в открытом доступе инструкций для медработников и пациентов по применению наркосодержащих и психотропных лекарств, или петиций с требованием обеспечить ими больных, указывали ранее представители профильных НКО.

«Считаю высокой вероятность того, что такой пропагандой могут счесть информационные материалы для родителей тяжелобольных детей и сотрудников медучреждений, которые тоже размещаются в сети», — рассказала накануне Милосердию.ru директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва. По ее словам, чтобы исключить негативные последствия, к работе над правительственным законопроектом, который будет готовиться по президентскому поручению, обязательно должны быть привлечены медики, представители НКО, пациентских и родительских организаций.

Исключить наказание врачей за наркопропаганду в сети призвали в «Доме с маяком»

За пропаганду наркотиков в интернете введут уголовную ответственность