Исключить наказание врачей за наркопропаганду в сети призвали в «Доме с маяком»

Обсуждение медицинского применения наркотических и психотропных веществ должно быть выведено из-под действия закона о запрете пропаганды наркотиков в сети, который поручил разработать президент. Это необходимо учесть при работе над законопроектом, указали в детском хосписе «Дом с маяком».

«Считаю высокой вероятность того, что такой пропагандой могут счесть информационные материалы для родителей тяжелобольных детей и сотрудников медучреждений, которые тоже размещаются в сети, — рассказала Милосердию.ru директор по методической работе хосписа Наталья Савва.

По ее словам, необходимо, чтобы закон различал пропаганду, и распространение сведений о препаратах, которые необходимы родителям больных детей и взрослым пациентам, чтобы знать, с чем обращаться на «горячую линию» по обезболиванию, просить врачей о назначении эффективных препаратов.

«Есть сайты ассоциаций, которые занимаются паллиативной помощью — например, Ассоциация хосписной помощи, БФ «Детский паллиатив», и др. Там опубликованы методические материалы, клинические рекомендации, которые касаются обезболивания, в том числе — с использованием наркотических и сильнодействующих, психотропных средств.

Такие публикации будут считаться пропагандой, склонением к употреблению? Есть риск, что опять мы захотим сделать как лучше, а получится как всегда», — подчеркнула эксперт, отметив, что при отсутствии корректных формулировок «пропагандой наркотиков в сети» могут также оказаться, например, обращения НКО с требованием обеспечить пациентов конкретными необходимыми им лекарствами, ввезти в страну определенные препараты, и т.д.

Чтобы запрет на пропаганду наркотиков в интернете не привел к нежелательным последствиям, представители заинтересованных сторон должны быть привлечены к его обсуждению, предлагает Наталья Савва.

«В нем обязательно должны принять участие эксперты, которые непосредственно занимаются назначением препаратов, имеют дело с пациентами, — пояснила она. — Мы должны каким-то образом защитить себя от обвинения в пропаганде, когда мы будем давать пациентам какие-то рекомендации и отсылать их на какие-то специальные профессиональные сайты. И также в обсуждении законопроекта, конечно же, должны участвовать профильные НКО и пациентские организации».

«Прежде, чем закон будет утвержден, необходимо оценить, какие риски несут заложенные в нем формулировки. В таких вопросах одна неверно поставленная запятая может погубить все наши усилия за последние несколько лет, в течение которых мы занимались пропагандой нормального обезболивания с использованием наркотических анальгетиков, права пациентов получать это обезболивание», — подчеркивает эксперт.

Ранее о необходимости отделения понятия медицинского информирования от пропаганды наркотических и психотропных средств говорила основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. «Для того чтобы врачи научились правильно обезболивать, необходимо им про это рассказывать. А это требует разведения понятий пропаганды и информирования в антинаркотическом законодательстве, чтобы отделить информирование в медицинских целях от пропаганды наркотиков. Сегодня понятия медицинского информирования не существует», — заявила она в феврале 2019 г.

Весной 2015 года вопрос о разделении пропаганды наркотиков и медицинского информирования был поднят в связи с обсуждением предложенного депутатом Ириной Яровой законопроекта об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Тогда в Госдуму был передан проект необходимых поправок, разработанный БФ «Подари жизнь».

В настоящее время пропаганда либо незаконная реклама наркотиков и психотропных средств преследуется по ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Наказанием для виновных может стать может стать арест на 15 суток, или штраф: для физических лиц до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — до миллиона рублей. «Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», — говорится в примечании к статье.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.