2020 год внес свои коррективы в проведении Дня знаний в школах. Неизменным остается одно — в России снова проводится благотворительная акция помощи неизлечимо больным детям “Дети вместо цветов”.

Ее история началась в московских школах 7 лет назад. Тогда преподаватель одного из лицеев столицы Ася Штейн предложила родителям своих учеников не покупать на 1 сентября дорогие букеты, которые увядают уже на следующий день, а сэкономленную таким образом сумму передать на помощь больным детям в Фонд помощи хосписам «Вера». При этом учителю предлагалось подарить один букет, собранный всеми детьми. Предложение вызвало большой отклик. Учителя и дети всей страны поддержали ее инициативу. Этот «первосентябрьский флешмоб» стал ежегодным.

В 2019 году благотворительные фонды «Вера» и «Дом с маяком» получили почти 10 000 заявок, сборы прошли в 546 населенных пунктах из семи стран. Всего собрали 57,8 миллионов рублей — и в результате почти 750 семей с тяжелобольными детьми по всей России получили помощь. Проект решает сразу несколько задач: привлекает внимание к деятельности фондов, занимающихся неизлечимо больными детьми; создает доступную систему регулярных ежегодных пожертвований и развивает «осознанную благотворительность».

В последние годы акцию под тем же или другими названиями проводят многие благотворительные организации. Так, БОО «Перспективы» предлагает родителям пожертвовать все сэкономленные средства в пользу программ для детей с тяжелыми нарушениями развития. Эту акцию ежегодно поддерживает множество петербургских школ.

Все средства, собранные в этом году в ходе акции, пойдут на поддержку программ для 73 подопечных Павловского детского дома-интерната в Ленинградской области и 98 подопечных семей, воспитывающих детей с тяжелой инвалидностью. Подать заявку на участие можно до 31 августа.

В «Русфонде» рассказали, что за все время проведения акции – с 2017 года – благодаря помощи школьников, их родителей и учителей удалось собрать 6 миллионов 667 тысяч рублей. Адресные пожертвования были направлены на лечение детей и программы помощи фонда, безадресные – распределены на лечение детей и типирование доноров костного мозга для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Название акция получила благодаря фонду помощи хосписам «Вера». Тогда автора акции критиковали, сотрудников НКО обвиняли в том, что они лишают детей и учителей праздника. Сегодня «Вера» планирует помочь более 1000 семей в Москве и других городах России. На собранные деньги будут закуплены  аппараты для дыхания, специальные кресла для инвалидов, специальное питание, сотрудники смогут оплатить услуги юристов и психологов для своих подопечных.

Фонд «Арифметика добра» все вырученные средства потратит на уроки с репетиторами для сирот.

Благотворительный фонд «Подсолнух» направит пожертвования детям и взрослым с первичным иммунодефицитом.

Новосибирский «Солнечный город» просит помочь кризисному центру «Надежда», где одновременно могут проживать 10 мам и 13 детей. На содержание учреждения (коммунальные услуги и работу психологов, юристов и соцработников) необходимо 190 000 рублей в месяц. В центр принимают одиноких женщин с детьми, которые остались без жилья и поддержки: дом сгорел в пожаре, уволили с работы, нет средств на съёмную квартиру, а родственники живут в другом городе.

«1 сентября люди тратят около двух миллиардов рублей на цветы, которые завянут уже через три дня. А у нас с вами есть возможность и порадовать учителя, и показать своим детям пример добрых дел», — предлагают в фонде.

«Дом с Маяком» опекает сотни больных детей и молодых взрослых. «Мы делаем всё для того, чтобы 1 сентября они могли пойти в детский сад, школу или институт, но пока это доступно очень немногим неизлечимо больным детям. Было бы здорово, если бы школьники 1 сентября могли узнать и подумать о тех детях, кто пока не может выйти из дома и прийти на линейку. Может быть, тогда нам удастся быстрее сделать так, чтобы школы стали действительно доступны для всех детей», – сказала директор фонда Лида Мониава.

Фонд «Линия жизни» предлагает делать добрые дела 1 сентября так: каждый ученик приносит один цветок и вместе класс составляет красивый букет для учителя. На оставшиеся средства приобретается сертификат акции «Добрый букет». Все полученные средства пойдут на лечение одного из подопечных фонда — в этом году это Маргарита Андреева из Чувашии. О «линии жизни» маленькой Риты можно прочитать здесь. 

Православная служба «Милосердие» планирует закупить многофункциональные кровати, инвалидные кресла, лекарства и лечебное питания для тяжелобольных детей. Помимо этого, на пожертвования специалисты «Милосердия» смогут обеспечить профессиональный уход нуждающимся в нем детям.