Наталья Тупякова, сопровождающие ее общественные активисты и адвокат не были допущены в здание Центрального районного суда Тулы, где начался процесс об усыновлении маленького Матвея З. Об этом сообщили «Тульские новости».

Ранее группа активистов, поддерживающих Наталью Тупякову, которая также намеревалась взять ребенка в свою семью, заявила о необходимости участия в процессе привлеченных ими юристов в качестве представителей заинтересованного лица.

«Заявление об усыновлении рассматривается судом в закрытом судебном заседании. К сожалению, участие каких-либо других лиц, кроме заявителя и опеки, не предусмотрено законом. Никто не может изменить это положение закона, даже президент. Конституция никому не позволяет подменять правосудие. Если мы все боремся за честное правосудие – давайте соблюдать процессуальный закон, который является главной гарантией правосудия», — заявил накануне Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он напомнил, что ранее депутатами Госдумы была отклонена поправка в закон, разрешающая участие уполномоченного по правам ребенка в процессах, затрагивающих права и интересы детей. «Нет сегодня ни правовых, ни процессуальных возможностей у уполномоченного участвовать в процессе по усыновлению», — написал Астахов в своем Instagram.

3 декабря территориальный отдел по городу Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области сообщил, что в деле о поиске семьи для Матвея принято решение в пользу жителя Москвы, имя которого не разглашается для сохранения тайны усыновления. По словам чиновников, их выбор был обусловлен требованиями закона, отдающего предпочтение усыновлению как форме семейного устройства по сравнению с опекой.

Ранее о желании взять ребенка в свою семью заявили жительница Тулы Наталия Сарганова, и проживающая сейчас в Москве Наталья Тупякова. Вопрос о выборе между кандидатами стал предметом острого обсуждения в социальных сетях и СМИ.

После сообщения органов опеки о подборе усыновителя Наталья Тупякова также подала заявление об усыновлении Матвея. Его рассмотрение в суде назначено на 22 декабря. Однако, положительное решение может быть принято лишь в случае, если ребенок не будет усыновлен ранее.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.