Повышение до 10 тысяч рублей в 2019 году пособия по уходу за инвалидами коснулось лишь четверти лиц, осуществляющих такой уход (ЛОУ), рассказала активист движения родителей детей-инвалидов Светлана Штаркова. Для изменения ситуации нужны решительные меры, которые уже планируются, отмечает общественница.

По ее данным, увеличенное пособие в России получают 500 тысяч человек, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов. В то же время полтора миллиона ЛОУ по-прежнему получают лишь 1200 рублей в месяц, не имея права легально работать, или вовсе лишены таких пособий.

«Пособие ЛОУ не индексируется. При этом учтите, что 1200 руб. в этом случае – это единственный доход, потому что ЛОУ не имеют права даже подрабатывать, да и когда им? Уход за инвалидом – это и есть их работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отпусков.

Это тяжелый морально и физически, но очень важный  и благородный труд. Но у нас в стране он не считается работой, все ЛОУ де-юре – тунеядцы, они ведь даже не могут получать пособие по безработице. Хотя за аналогичную работу в государственных интернатах для инвалидов – все же платят зарплату, — отметила Светлана Штаркова.

— Более того — после выхода на пенсию никто из ЛОУ не получает пособия, хотя ухаживают люди до самой смерти – своей или инвалида… Но ведь работающие пенсионеры в нашей стране могут получать и пенсию, и зарплату, а вот пенсию и пособие ЛОУ получать нельзя. И какого размера будет та пенсия, если ЛОУ всю жизнь «не работал», а ухаживал за инвалидом? – Минимальная».

С лета 2019 года, когда части ЛОУ подняли пособие до 10 000 руб., возникла, выражаясь словами Минтруда, «необоснованная дифференциация лиц, находящихся в схожей жизненной ситуации», рассказывает эксперт. Другими словами, люди, выполняющие одну и ту же работу, получают за нее пособие с разницей почти в 10 раз без какого либо на то веского основания. Между тем, уход за ребенком-инвалидом для его бабушки не легче, чем для матери, а уход за парализованным взрослым мужчиной — отнюдь не легче, чем уход за ребенком.

«Сейчас очень многие общественники стали говорить президенту о явной социальной несправедливости, сложившейся в ситуации с пособием ЛОУ. Олег Авдыш, член ОНФ, 31 октября 2019 года сказал в Калининграде о невыплате пособия ЛОУ на пенсии. Елена Клочко, председатель ВОРДИ, 22 января 2020 года в Липецке сказала о невыплате пособия работающим, а так же о том, что оно не индексируется как все другие социальные выплаты. И президент подтвердил – это несправедливо», — напомнила инициатор кампании за повышение пособия ЛОУ.

По ее словам, в настоящее время уже идет подготовка серии общественных акций, цель которых — привлечь к проблеме как можно больше внимания, чтобы она не потерялась в текущей повестке.

Движение «Поднимите пособие ЛОУ» было организовано родственниками инвалидов два года назад, в январе 2018 г., и провело ряд акций, в том числе — собрало почти миллион подписей под петицией, адресованной высшим органам власти, содействовало подготовке соответствующего законопроекта, направило множество обращений в органы власти различного уровня, и провело серию митингов и пикетов. Весной 2019 г. было принято решение о повышении до 10 т.р. пособия по уходу за детьми-инвалидами.

Выплаты ухаживающим дома за инвалидами могут быть увеличены, заявил 22 января, отвечая на вопрос корреспондента Милосердие.ru заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев.

 Он признал, что уход на дому за инвалидами является «серьезной нагрузкой» и «действительно стационарозамещающей работой». «Было бы справедливо создать определенные категории, поддержать людей, потому что если они действительно находятся в тяжелой финансовой ситуации, государству нужно максимально им помочь», — отметил представитель Минтруда.

По словам Владимира Путина, Минфин уже подсчитывает возможные затраты для расширения мер поддержки различных категорий получателей пособия ЛОУ. Портал Милосердие.ru направил в министерство запрос, чтобы уточнить подробности ведущейся работы, и узнать, касается ли такая подготовка всех категорий ухаживающих за инвалидами, включая пенсионеров.

Выплаты ухаживающим дома за инвалидами могут быть увеличены — Минтруд

Путин: Минфину поручено подсчитать расходы на решение проблем с пособием ЛОУ

Пенсионеры требуют права на пособия по уходу за инвалидами — их поддержали 90 000 человек

Пенсия не должна быть препятствием к получению пособия по уходу — петиция