Министерство труда и социальной защиты рассмотрит вопрос увеличения пособий лицам, ухаживающим на дому за родственниками-инвалидами, и уже запустило для них обучающие программы, об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС в среду сообщил заместитель федерального министра Григорий Лекарев.

«Мы стараемся родных и близких и родителей, которые осуществляют уход, обучить правильному уходу, простейшим навыкам, которые можно и должно выполнять в домашних условиях, такие программы разрабатываются и внедряются», — отметил чиновник, отвечая на вопрос корреспондента Милосердия.ru.

Он добавил, что уход на дому за инвалидами является «серьезной нагрузкой» и «действительно стационарозамещающей работой». «Было бы справедливо создать определенные категории, поддержать людей, потому что если они действительно находятся в тяжелой финансовой ситуации, государству нужно максимально им помочь», — заключил Лекарев.

В настоящее время ухаживающие за родственниками-инвалидами могут рассчитывать на ежемесячное пособие в 1200 рублей, его выплаты прекращаются с выходом на пенсию. Законопроект о введении заработной платы для таких граждан был внесен в Госдуму фракцией КПРФ в феврале 2019 года, но до сих пор не рассмотрен.

Законопроект о зарплате для родных, ухаживающих за инвалидами, внесен в Думу