Администраторов «групп смерти» поймали в Подмосковье и на Дальнем Востоке

Администраторы так называемых “групп смерти”, склонявшие подростков к самоубийству, задержаны на Дальнем Востоке и в Подмосковье. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

“В ходе оперативно-технических мероприятий сотрудники Управления «К» МВД России получили информацию о девушке-администраторе группы склоняющей подростков к совершению самоубийств, и проживающей в Камчатском крае. Сотрудники МВД России задержали подозреваемую.

По месту ее жительства были изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, тетради со списками участников группы, записями об их увлечениях, семейных и личных проблемах”, – говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом МВД РФ.

Как выяснили полицейские, несколько десятков участников группы получали от девушки различные задания, в том числе – опасные для жизни. За невыполнение им угрожали расправой и убийством родственников. Подозреваемая в покушении на убийство заключена на время расследования под стражу.

Другой администратор аналогичной группы, созданной в январе 2017 г., был задержан в Подмосковье. По данным МВД, 21-летний житель области придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания “с целью оказать на них определенное психологическое воздействие” и склонить к совершению самоубийств.

В начале июня 2017 г. стало известно о задержании в Москве 26-летнего жителя столицы. Его также заподозрили в создании “группы смерти”, в результате участия в которой пыталась покончить с собой несовершеннолетняя из Челябинской области.

В июле 2017 г. один из организаторов “групп смерти”, житель Подмосковья Филипп Будейкин был признан виновным в доведении до самоубийства и приговорен к 3 годам и 4 месяцам пребывания в колонии-поселении. В настоящее время уголовная ответственность за подобные действия существенно усилена. Наказание для признанных виновными в них в определенных случаях может достигать 15 лет лишения свободы.

Родители жертв «групп смерти»: МВД недооценило число погибших

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться