Закон о наказании за создание «групп смерти» вступил в силу

Закон, устанавливающий уголовное наказание за побуждение к самоубийству, подписан президентом России и вступил в силу. Его текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти», предложенный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой, вносит существенные дополнения в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), распространяя ее на различные деяния и устанавливая ряд отягчающих обстоятельств. В частности, вводится ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

В последнем случае, если преступление совершалось с использованием публичных выступлений, СМИ или интернета, наказание может составить до 6 лет лишения свободы.

Более тяжелые меры ответственности за побуждение к самоубийству устанавливаются в тех случаях, если они совершались группой лиц, были направлены на несовершеннолетних, или беременных.

Также закон дополняет ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий) пунктом, где говорится о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Максимальным наказанием в таком случае может стать лишение свободы на срок до трех лет.

Поводом для разработки нового закона стало активное общественное обсуждение организованного склонения детей и подростков к самоубийству в специально созданных злоумышленниками группах в социальных сетях. Однако, под его действие могут попасть также пропагандисты различных подростковых увлечений, связанных со смертельной опасностью.

Также президент подписал закон, уточняющий обязанности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вводящий дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к самоубийству.

Речь идет об обязанности выявления такой деятельности, и своевременного информирования органов внутренних дел «о фактах распространения информации о способах совершения самоубийства, призывов к совершению самоубийства, а также информации порнографического характера в отношении несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте президентской администрации.

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.