Маленький Матвей З., после рождения получивший ожоги в тульском роддоме, в скором времени может быть выписан из больницы. Об этом журналистам агентства «Говорит Москва» сообщила руководитель ожогового центра детской городской клинической больницы №9 имени Сперанского Людмила Будкевич.

«Я думаю, что в конце этого месяца, начале следующего ребенок может быть отпущен домой, потому что в экстренной медпомощи в данный момент он не нуждается. Ему в течение 2,5 месяцев было проведено консервативное лечение тех последствий, которые возникли после ожоговой травмы», — рассказала руководитель центра во время прошедшего в больнице брифинга.

По ее словам, Матвей уже умеет сидеть, может держать голову, хорошо двигает ручками и ножками. «Он научился держать игрушки той кистью, где сохранены четыре пальчика, он хорошо реагирует на окружающих, отлично реагирует на мужской голос, почему-то выделяя его среди женских. Кроме того, он хорошо прибавляет в весе, у него хороший аппетит», — отметила врач.

«Естественно, ему предстоит еще большое количество оперативных вмешательств. Мы будем вынуждены делать ему корригирующую операцию в области левого лучезапястного сустава, чтобы восстановить функцию левой кисти, чтобы он мог держать игрушки и работать не только правой кистью, но и левой. Кроме того, ему в будущем предстоит пластика носа и пластика ушной раковины с левой стороны. Ему в возрасте трех лет предстоит удалить трахеостомическую трубку, поскольку он сейчас дышит только через нее, но я надеюсь, что нам удастся ее удалить после определенной тренировки его дыхательных путей», — добавила Будкевич.

В настоящее время легкие ребенка функционируют нормально, за год он простужался всего один раз. «Постоянно в течение суток за ним ухаживает сотрудник дома-интерната для детей из Тулы, она научила его глотать», — рассказала врач. Она сообщила, что Матвея посещает молодая женщина, которая планирует стать его мамой.

По словам доктора, в больнице для Матвея изготовили съемный носик, который днем крепится с помощью специального клея, а на ночь снимается, не причиняя ребенку никаких неудобств. О полноценной пластической операции можно будет подумать, когда ребенку исполнится 5-6 лет.

«Прошел год, и результаты на мой взгляд, блестящие. Я не говорю о том, что Матвей выздоровел. К сожалению, это будет не скоро, но те результаты, которых удалось достичь — это результаты применения самых современных мировых технологий лечения подобной травмы», — заявил главный врач больницы Анатолий Корсунский. Он отметил, что в лечении обожженного ребенка принимали участие все ведущие профильные специалисты Москвы.

«Самое главное для Матвея сейчас — обрести маму, мы готовы предоставить ей план лечения, согласовать тактику дальнейшей реабилитации. Мы предполагаем, что будем его наблюдать как минимум до 18 лет, в наших стенах ему предстоит пройти значительную часть реабилитационного курса, но мы будем привлекать специалистов из других субъектов», — добавил главврач.

После выписки мальчик не будет передан в дом ребенка, рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Если решение об усыновлении к этому времени будет принято, Матвея передадут в семью. В противном случае он будет оставлен в больнице имени Сперанского, где будет проходить реабилитацию.

«Мы не можем выступать в поддержку конкретных кандидатов в приемные родители. Это не предвыборная кампания», — заявил уполномоченный по правам ребенка. При этом он выразил благодарность всем, кто переживает за Матвея. «Общественный резонанс имеет большое значение. Потому что даже 5 лет назад мы не могли и предположить, что у нас в стране будет такая конкуренция за усыновление ребенка с тяжелой инвалидностью. Сегодня – это реальность!», — подчеркнул Астахов.

Вопрос о выборе усыновителя для Матвея З., вызвавший острые дискуссии и ставший причиной выступлений общественных активистов, будет решаться в Центральном районном суде Тулы 22 декабря.